16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 ноября 2011, 10:13 Политика

Столичных первоклашек агитируют за партию власти в школах

Лента новостей

Предвыборная агитация партии власти принимает всё более неожиданные формы. Агитационные листовки «Единой России» начали раздавать ученикам школ

Политические листовки в начальной школе — предвыборная агитация партии власти принимает всё более неожиданные формы. Агитационные листовки «Единой России» начали раздавать ученикам школ.

Эксперты выдвигают самые разные версии того, что происходит, а «единороссы» оправдываются, что у них нет защиты от дураков.

Листовки как замена давно забытых уроков политинформации. Получил 40 минут знаний — и в нагрузку рекламу «Единой России». Еще недавно Интернет гудел по поводу конкурса детских рисунков и стихов в Курске под названием «Дед Мороз — единоросс». Теперь новую тему дают московские школы.

Вот, что Business FM рассказала мама одного из юных столичных учеников Надежда:

«Сын учится в первом классе, ему и 7 лет нет. Вчера из школы принёс листовку «Единой России», агитку такую. Я спросила, откуда это — он сказал: «Нам в классе раздали». Мы когда детей встречаем из школы, мы их ждём на улице, и дети выходили, у некоторых уже в руках они были. Я ещё спросила у мамы одной девочки, говорю: «А что это такое»? Она говорит: «Я не знаю»! Мы посмотрели: это листовка с агитацией «Единой России». Не знаю, на что они рассчитывали — дети маленькие ещё».

Вряд ли семилетний ребенок способен оценить политическую агитацию. Зато способен принести ее в семью. Но политологи полагают, что такие «перегибы» не только не помогут, но и могут снизить авторитет партии власти у потенциальных избирателей. Даже самым рьяным сторонникам единороссов может не понравиться, что в политику вовлекают детей политически несознательного возраста. Да и вообще это устаревшая технология, отмечает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Конечно, надо понимать, что любая агитация, она не запрещается законом, а то, что не запрещено, то разрешено. Но это вызывает, мягко говоря, улыбку у всех здравомыслящих людей. Это технологии вчерашнего дня. Мне кажется, что, наверное, все-таки «Единой России» не хватает новых мыслей в этом плане, потому что современные политических технологии ушли уже далеко вперёд».

Эксперты выдвигают самые разные версии того, что происходит. Три самых популярных версии Business FM озвучил глава Института региональных программ Дмитрий Журавлев:

«Вариант первый, что идет процесс освоения средств. Он кажется наименее вероятным, потому что в России за 20 лет столько методов освоения средств выдумано, что осваивать их так грубо просто не нужно. Второй вариант – это подготовка молодежи, но опять же существует целый ряд молодежных организаций, которые могут действовать тоже не так грубо, хотя одно другому не мешает. Есть и третий вариант — как известно, в России дай дураку богу молиться, он и лоб расшибет. У нас очень много в низовых слоях любых организаций людей, которые стараются бежать впереди паровоза, быть святее Папы римского и вообще умнее всех».

Психологи называют подобные действия взрослых по отношению к детям безответственными, и с ужасом думают, что будет, если примеру правящей партии последуют и другие.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию