16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 ноября 2011, 12:10 ОбществоПраво

МВД выступило против создания «этнических подразделений»

Лента новостей

Эта идея противоречит российскому законодательству, заявил первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой

В российской полиции не будут сформированы специальные «этнические подразделения». Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Александр Горовой, передает РИА «Новости». «Нет никаких оснований полагать, что будут создаваться специальные «этнические подразделения» полиции», — подчеркнул генерал-лейтенант.

С идеей набирать на работу в полицию представителей разных национальностей выступили некоторые руководители территориальных органов внутренних дел. По их мнению, этот шаг позволит усилить борьбу с так называемой этнической преступностью и экстремизмом. В частности, предлагалось привлекать «этнических» сотрудников в уголовный розыск, в подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию экстремизму. Речь также идет об участковых уполномоченных. По данным газеты «Известия», с инициативой нанять на оперативную службу людей разных национальностей выступил глава подмосковной полиции Николай Головкин. «Профильные» подразделения для борьбы с этнической преступностью решили возродить и в Главном управлении угрозыска (ГУР) МВД, подчеркивает издание.

Идея создания «этнических подразделений» в полиции не соответствует
российскому законодательству, уверен первый замглавы МВД. «Такой подход противоречит не только закону «О полиции», но и самим принципам работы правоохранительных органов», — подчеркнул Горовой. Генерал-лейтенант напомнил, что для трудоустройства в полицию необходимо выполнить три главных условия: иметь гражданство РФ, соответствующее образование и демонстрировать профессиональный подход к делу. «Этническая принадлежность при этом значения не имеет», — подчеркнул Горовой.

По его словам, знание языков и национальных особенностей этнических
диаспор, проживающих на определенных территориях, приветствуется в полиции. «Но еще раз подчеркну: речь не идет о конкретной этнической принадлежности сотрудника. При подборе кадров применяется строго индивидуальный подход. Общих, формальных требований здесь быть не может», — подчеркнул генерал-лейтенант.

Подразделения, сформированные на основе этнической принадлежности военнослужащих, до недавнего времени существовали в РФ. Речь идет, в частности, о батальонах спецназа «Восток» и «Запад». В этих подразделениях, участвовавших в боевых действиях во время грузино-осетинского конфликта, большинство бойцов были чеченцами. В настоящее время батальоны расформированы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию