16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4766
  • RTS1100.63
17 ноября 2011, 13:38 ОбществоПолитика

Из России за 5 дней на родину отправились 57 таджиков

Лента новостей

14 из них были депортированы по решению суда за нарушение режима пребывания на территории иностранного государства

Из России на родину за пять дней было отправлено 57 трудовых мигрантов из Таджикистана, рассказал агентству ASIA-plus замначальника управления миграционного контроля Миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафарбек Тохиров.

По его словам, 14 из них были депортированы по решению суда за нарушение режима пребывания на территории иностранного государства. 12 мигрантов были отправлены поездом в Согдийскую область, двое самолетом доставлены в Душанбе.

Как пояснил чиновник, граждане Таджикистана зачастую находятся в России без регистрации, часто совершают повторные административные правонарушения, и это становится причиной их выдворения. С 8 по 11 ноября из России по решению судов было депортировано 13 таджиков, за прошлый месяц — 59 мигрантов.

По данным агентства, за 10 месяцев текущего года из России было депортировано 46 человек — в десятки раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (306 мигрантов). Из РФ было выдворено 2,66 тысячи граждан Таджикистана, что примерно на тысячу человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Миграционной службы Таджикистана, на территории РФ в данный момент проживает 1,032 миллиона таджиков.

Конфликт между Россией и Таджикистаном разгорелся 8 ноября, когда таджикский суд приговорил двух пилотов, гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, к 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы.

12 ноября Федеральная миграционная служба сообщила, что не намерена проводить специальные рейды против нелегальных мигрантов, и все мероприятия проходят в штатном режиме.

14 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что не видит «никакой кампании» в ситуации с высылкой граждан Таджикистана из России. По его словам, выдворение нелегальных мигрантов-таджиков не является одноразовой кампанией и должно проводиться постоянно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию