16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4357
  • RTS1134.36
18 ноября 2011, 09:18
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Элитные цифры

Согласно риэлторской статистике, на элитном рынке Москвы есть только 2 района, Пресненский и Якиманка, где зафиксированная цена спроса выше цены предложения — то есть, где потенциальные покупатели готовы приобретать жилье за деньги даже большие, чем те, на которые в среднем рассчитывают продавцы. Отчасти это связано с тем, что на эти районы приходится только по 1% от общего объема элитного предложения столицы.

При этом ни Якиманка, ни Пресненский район — далеко не лидеры ценового рейтинга. По данным на конец III квартала года, средневзвешенная цена предложения на Якиманке составляла чуть больше 14 500 долларов за кв.метр, а в Пресненском даже не дотягивала до 12 000 долларов за квадрат. Для сравнения: на Остоженке этот показатель был зафиксирован на уровне выше 27 500 долларов, а на Патриарших — выше 29 500 долларов за кв.метр.

Стоит отметить, что на ценообразование в элитном сегменте влияет практически каждый присутствующий на рынке проект. К примеру, финалисты премии Urban Awards 2011, на которую номинируются объекты, сдающиеся в этом году, по сути, во многом формируют ценовой фон своих районов. Аналогичная история — с Чистыми прудами: один готовый жилой комплекс, где предлагаются квартиры с высококачественной отделкой, сумел вывести этот уголок Москвы в абсолютные ценовые лидеры III квартала. В котором, кстати, была реализована одна из самых дорогих квартир первичного рынка ЦАО — за 17 531 500 долларов.

Правда, подобный бюджет покупки огромная редкость даже для Москвы. По наблюдениям риэлторов, более половины покупателей ищут квартиры площадью от 100 до 150 кв.метров и при этом стремятся уложиться в сумму до 1,5 млн долларов. Опять же для сравнения: сделку стоимостью 2,5-3 млн долларов и выше готовы рассматривать только 11% клиентов элитного рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию