16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4588
  • RTS1100.05
17 ноября 2011, 18:04 МедицинаОбществоСтрахование
В фокусе: Запрос дня от Google

В США наказывают за работу с огоньком

Лента новостей

В США работодатели все чаще применяют финансовые меры воздействия к курильщикам, а также сотрудникам с избыточным весом и повышенным холестерином. Работники, не желающие вести здоровый образ жизни и отказываться от вредных привычек, платят за медстраховку больше. Таким образом работодатели пытаются стимулировать сотрудников следить за здоровьем и одновременно — сбалансировать свои расходы на медицинское обслуживание персонала

Все больше крупных американских компаний пытается осложнить жизнь курильщиков, чтобы те отказались от этой привычки. Фото: AP
Все больше крупных американских компаний пытается осложнить жизнь курильщиков, чтобы те отказались от этой привычки. Фото: AP

О том, что в их фирме практикуют финансовые санкции за вредные привычки и отказ от участия в оздоровительных программах, в ходе опроса сообщили представители каждой пятой из почти 250 крупных американских компаний. За последние два года процент таких компаний вырос более чем в два раза, и, как ожидается, в 2012 году может снова удвоиться — до 40%, полагает Reuters. Итоги опроса были обнародованы накануне отмечаемого в четверг Всемирного дня отказа от курения — это один из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Согласно данным другого исследования, опубликованного консалтинговой компанией Mercer, около трети компаний со штатом не менее 500 человек пытаются привлечь сотрудников к занятиям спортом или фитнесом, предлагая за это какие-то поощрения, например, скидки на страховку.

Согласно закону от 1996 года Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA), регулирующему учет в области медстрахования, не допускается дискриминация сотрудников по медицинским показаниям, если они являются участниками коллективной страховой программы. Однако работодателям разрешается предлагать какие-то оздоровительные программы с поощрительными условиями для участвующих, позволяющих экономить до 20% расходов.

В рамках масштабной реформы в области здравоохранения, предпринятой Бараком Обамой, новый закон от 2010 года о защите прав пациентов и доступном медобслуживании (Protection and Affordable Care Act) предусматривает, что с 2014 года работодатели смогут устанавливать различия в сумме страховых премий в пределах 30%. В перспективе разница может увеличиться до 50%, сообщает Reuters.

Недавно крупнейшая в США розничная компания Wal-Mart Stores ввела требование, по которому некурящие сотрудники могут претендовать на более низкую страховую ставку. Для тех, кто не отказывается от вредной привычки, сумма платы может повышаться на 2000 долларов в год. Эта разница в разы больше, чем у многих других работодателей, которые ввели подобную политику в прошлом году.

Представитель компании Грег Росситер пояснил, что повышение тарифа для курильщиков напрямую связано с тем, что пользоваться услугами здравоохранения им приходится больше, чем некурящим, и разница в объеме медицинского облуживания достигает 25%.

В Wal-Mart, где работают более миллиона человек, в этом году также запустили программу по борьбе с курением, и в нее уже включились более 13 тысяч человек, сообщает The New York Times.

Многие другие работодатели также говорят об увеличении расходов на лечение из-за проблем со здоровьем, связанных с курением или ожирением. Некоторые даже описывают финансовые меры как некий стимул — больше кнут, чем пряник — заставляющий работников более ответственно относиться к собственному здоровью. Независимо от трактовок, смысл в том, что курильщики и прочие нарушители принципов здорового образа жизни платят больше своих коллег.

Новые правила не только будут отражаться на итоговой сумме заработка и соцпакете, но также могут ограничивать свободу сотрудников вне рабочего процесса и вызывать чувство недовольства по отношению к работодателю. Кроме того, есть опасения, что больше всего это ударит по сотрудникам с меньшим уровнем доходов, у которых траты на медобслуживание могут отнимать более существенную часть заработка, а возможностей для занятий фитнесом и улучшения режима питания может быть меньше.

Многие эксперты предупреждают, что при такой системе поощрений штрафуются те, у кого есть проблемы со здоровьем, которые не всецело во власти пациента. Например, никотиновая зависимость не позволяет курильщику отказаться от табака, с тяжелыми формами ожирения также очень непросто бороться.

Компаниям необходимо предусматривать альтернативы для тех, кто по медицинским основаниям не может соблюдать предлагаемые условия. Например, сотрудник с астмой не может участвовать в оздоровительной фитнес-программе. Обычно предполагается предварительный медосмотр и оценка рисков здоровья.

В медцентре Indiana University Health некурящим сотрудникам и тем, у кого индекс массы тела соответствует заданным параметрам, делают скидку на страховку в размере до 720 долларов в год. Изначально были также предусмотрены вознаграждения в зависимости от уровня холестерина и сахара в крови, но после жалоб сотрудников на штрафной характер таких мер, они были отменены. По словам представителя медцентра, страдающие избыточным весом могут претендовать на понижение платы за страховку, если они не могут решить проблему по медицинским причинам, пишет The New York Times.

Американское сообщество по борьбе с раковыми заболеваниями, Американская кардиологическая ассоциация и другие группы предупредили правительство о рисках излишней свободы действий компаний в этом вопросе. В письме отмечалось, что это может использоваться для проведения политики дискриминации против менее здоровых работников.

Преподаватель Северо-Восточного университета в Бостоне Кристин Мэдисон говорит, что действительно есть такие опасения, что подобными программами будут пользоваться для вытеснения сотрудников, у которых есть проблемы со здоровьем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию