16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4478
  • RTS1134.26
17 ноября 2011, 18:34 НаукаФинансыОбществоПраво
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

ГД упростила процедуру получения льгот участниками «Сколково»

Лента новостей

Закон дает участникам «Сколково» право на возмещение затрат по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых для проведения исследований

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон, который упрощает получение участниками проекта инновационного центра «Сколково» льгот, предусмотренных законодательством РФ, и обеспечивающий их использование в полном объеме. Об этом сообщает ПРАЙМ.

Данный закон дает участникам «Сколково» право на возмещение затрат по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых для проведения исследований не только на территории инновационного центра, но и за ее пределами.

При нынешнем порядке существует возможность такого возмещения, когда участники проекта ввозят товары и оборудование для исследовательской деятельности только на территории «Сколково».

Эти изменения было предложено внести, так как создание инфраструктуры инновационного центра сейчас находится на начальной стадии, и условия для проведения исследований на его территории пока отсутствуют. Кроме того, учитывается, что действующая редакция закона о «Сколково» дает участникам проекта возможность до начала 2014 года вести исследовательскую деятельность и за пределами иннограда.

Согласно документу, управляющая компания будет вправе предоставлять услуги таможенного брокера только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, участвующим в реализации проекта «Сколково», что позволит компании законно отказывать в оказании таких услуг лицам, не являющимся участниками проекта. Сейчас управляющая компания формально не имеет права отказать в оказании услуг таможенного представителя лицам, не участвующим в проекте.

Принятый закон также устанавливает для участников проекта «Сколково» возможность в течение 10 лет применять пониженные тарифы страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (14% в ПФР, 0% в ФСС, 0% в ФФОМС) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен статус участника проекта. В дальнейшем, если они превысят пороговые значения по совокупному размеру прибыли (300 млн рублей) и годовому объему выручки (1 млрд рублей), участники проекта потеряют право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Кроме того, участникам «Сколково» будет предоставлено право выбора между ведением бухгалтерского учета в полном объеме (без необходимости ведения в этом случае книги учета доходов и расходов) и ведением книги учета доходов и расходов (без необходимости ведения бухгалтерского учета). При этом участники проекта должны будут продолжать вести бухгалтерский учет в полном объеме в соответствии с законодательством РФ с начала года, следующего за годом, в котором их годовой объем выручки превысил 1 млрд рублей.

Сегодня президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что участниками инновационного центра Сколково могут стать от 600 до 800 компаний. Уже подписано соглашение о некоммерческом партнерстве между фондом «Сколково» и Самарской областью. Кроме того, 9 ноября было объявлено, что «Сколково» станет соинвестором стартапов, получивших грант от фонда посевного финансирования Microsoft и ставших резидентами иннограда.

В настоящее время партнерами фонда «Сколково» являются Nokia, Siemens, NSN, Ericsson, Cisco, Astra-Zeneca, General Electric, Microsoft, Boeing, Intel, IBM, а также отечественные «Росатом», «Роснано», ЛУКОЙЛ и РКК «Энергия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию