16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4662
  • RTS1125.41
17 ноября 2011, 19:23 ОбществоПраво

ГД ввела принудительные работы как альтернативу заключению

Лента новостей

Госдума внесла поправки почти в две трети статей Уголовного кодекса РФ

Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, вводящие новый вид уголовного наказания — принудительные работы как альтернативу лишению свободы, передает РИА «Новости». Таким образом, Госдума одобрила так называемый третий президентский пакет по гуманизации уголовного права. Депутаты внесли поправки почти в две трети статей УК РФ.

Альтернативный вид наказания — принудительные работы — будет применяться с 2013 года сроком от двух месяцев до пяти лет. Оно будет назначаться за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. Принудительные работы будут отбываться в специально созданных исправительных центрах. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ также предлагается дополнить новой статьей «Объявление розыска и осуществление оперативно-розыскной деятельности при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества». Определяется, что в срок принудительных работ будут засчитывать время нахождения осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.

Кроме того, УК РФ дополняется статьей, согласно которой наркоману, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, может быть предоставлена отсрочка исполнения наказания до окончания лечения, но не более чем на пять лет. Суд может освободить такого человека от отбывания наказания или оставшейся его части по итогам результатов его лечения.

Также законом вносятся изменения в определение категории преступлений (небольшой, средней тяжести и тяжкие). Теперь суд будет иметь возможность изменять категории преступления на менее тяжкие с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих факторов.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников рассказал агентству, что теперь соответствующие изменение меры пресечения и сокращение сроков содержания под стражей будут иметь обратную силу, что означает пересмотр тех дел, по которым «отсутствуют отягчающие и наличествуют смягчающие обстоятельства».

ГД также решила назначить новое наказание за коммерческий подкуп управленцев в коммерческой или другой организации. Теперь за это будет вводиться штраф в размере от 10-кратной до 50-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Закон также отменяет уголовное наказание за оскорбление и клевету, как и за нарушение равенства прав и свобод человека, незаконный оборот драгметаллов и устанавливает административную ответственность за такие правонарушения.

Еще одно нововведение касается декриминализации «товарной контрабанды». Соответствующая статья УК признается утратившей силу. Тем временем глава «Преступления против общественной безопасности» дополняется статьей, которая предусматривает ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза (ТС) либо госграницу России с государствами-членами ТС предметов, изъятых из оборота или в отношении которых установлены специальные правила перемещения.

Наряду с этим глава «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» дополняется статьей, которая устанавливает ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ и инструментов, оборудования, находящихся под особым контролем и используемых для их изготовления.

Также закон дополняет УК положением о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, сопряженное с насилием над журналистом или его близкими, либо с повреждением или уничтожением их имущества, а также с угрозой применения насилия. Подобные преступления будут наказываться принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию