16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4791
  • RTS1096.92
18 ноября 2011, 09:27 ПроисшествияОбществоПраво

Жителя Айдахо обвинили в покушении на Обаму

Лента новостей

21-летний Оскар Ортега, называвший президента США «антихристом», подозревается в обстреле Белого дома

Жителю американского штата Айдахо Оскару Рамиро Ортеге-Эрнандесу предъявлено обвинение в покушении на президента США Барака Обаму и членов его команды. Как сообщает USA Today, 21-летний «стрелок» сейчас находится в Питтсбурге, однако перед судом он предстанет в Вашингтоне.

Неделю назад по Белому дому были сделаны несколько выстрелов. При этом глава государства в этом время находился в Калифорнии, а выпущенные пули даже не пробили бронированные стекла. В тот же день американские спецслужбы обнаружили в 500 местрах от здания автомобиль и оставленный в нем автомат. 16 ноября по подозрению в совершении нападения на Обаму был задержан Ортега. Арест был произведен в одном из отелей западной Пенсильвании.

По словам агента Федерального бюро расследований США Криса Ормерода, знакомый возможного преступника заявил, что, проживая в Айдахо, Ортега агитировал население против правительства. Кроме того, сотрудник ФБР отметил, что, согласно показаниям свидетелей, «стрелок» называл американского президента «антихристом» и несколько раз заявлял, что должен убить его. Еще один знакомый задержанного сообщил ФБР, что Ортега был владельцем боевого оружия с оптическим прицелом.

Подозреваемый уже имеет несколько судимостей по различным статьям, в частности, в штатах Техас, Юта и Айдахо. Его признавали виновным в нападении на сотрудников полиции, сопротивлении при аресте, а также нескольких преступлениях, связанных с наркотиками.

Кроме того, ряд американских СМИ сообщали, что Ортега был замечен в лагере протестного движения «Оккупируй Вашингтон», однако полиция не нашла никакой связи между задержанным и демонстрантами.

Это не первый случай, когда жизнь и здоровье Барака Обамы находятся под реальной угрозой. Летом этого года американские спецслужбы предъявили обвинение уроженцу Узбекистана Улгубеку Кодырову, заявлявшему о намерении расправиться с прездиентом США. Его схватили с поличным во время покупки нелегального огнестрельного оружия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию