16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4473
  • RTS1117.26
18 ноября 2011, 09:37

В Большом ожидается очередная громкая премьера

Лента новостей

На этот раз балет - «Спящая красавица» Петра Чайковского. Эксперты отмечают, что балет Григоровича с уникальными декорациями и костюмами в стиле 17-18 веков поможет реабилитироваться Большому театру после постановки «Руслана и Людмилы»

На этот раз балет - «Спящая красавица» Петра Чайковского. Эксперты отмечают, что балет Григоровича с уникальными декорациями и костюмами в стиле 17-18 веков поможет реабилитироваться Большому театру после постановки «Руслана и Людмилы». Опера, не рекомендованная детям до 16, вызвала у зрителей неоднозначную реакцию.

Балетная труппа Большого готова взять обратно бывших солистов: Наталью Осипову и Ивана Васильева. Причём готова настолько, что танцовщиков до сих пор ждут на репетиции «Дон Кихота» на следующей неделе. Подготовке «Спящей красавицы» увольнение помешало не сильно, говорит глава пресс-службы театра Катерина Новикова:

«В этой, первой, постановке их нет, и мне кажется, они изначально в ней не планировались. У Сергея Филина, руководителя балета большого театра, была договоренность с Григоровичем, что Наталья Осипова должна была станцевать партию Авроры в последующих спектаклях, уже после нового года. Сохранятся эти договоренности или нет, сейчас сказать трудно. Главные партии исполнят Светлана Захарова и Дэвид Холберг. Американец, с этого года он стал членом труппы Большого театра в качестве премьера».

Принц Дезире появляется только во втором отделении, журналистам его накануне премьеры, что называется в действии — не показали. Но чисто внешне Холберг безупречен. Также как декорации работавшего ещё с Нуриевым итальянского сценографа — Эцио Фриджерио. Более 400 костюмов с кружевами ручной работы сшили по эскизам его жены. Сколько обошлось это роскошество — неизвестно. Вот, что рассказала журналист Яна Жиляева:

«Поскольку принцесса Аврора проспала 100 лет, первая часть действия происходит в 17 веке, когда барочная, мушкетерская мода, и ее сменяет потом мода 18 века, мода изысканная, мода нежная, когда все цвета приглушены. Мы увидели невероятное богатство цвета и красок — это настоящий шелк, это настоящий бархат. Вопрос веса и массивности костюмов вторичен по отношению к общему художественному впечатлению и историческому правдоподобию, которые они поставили во главу угла».

Вечером накануне премьеры на спектакль всё ещё можно было достать билеты. Вот что сказали в одной из билетных касс:

«Вот если более менее нормальный балкон 2 яруса, первый ряд 9-10 по 15 тысяч. Нормальная стоимость вообще от 5.5 тыс. На воскресенье партер есть, например, 8 ряд 26-27 по 35 тысяч».

Для Большого нынешняя «Спящая красавица» — уже седьмая по счёту постановка. Почти полвека назад Григорович пришёл в театр именно с этим спектаклем. Создатели обещают, что получится энциклопедия русского балета. Видимо, в противовес достаточно авангардной постановке «Руслана и Людмилы».

Ранее Большой театр объявил, что билеты теперь будут продавать только по паспорту. Позже стало известно, что нововведение коснется касс в Интернете. Номер паспорта будет вбит в приобретенный билет, и, соответственно, пройти в театр можно будет только с документами. В обычных кассах всё останется, как прежде: по два билета в руки.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию