16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4659
  • RTS1125.41
18 ноября 2011, 13:27

Главным офтальмологом России может стать не окулист

Лента новостей

Главным офтальмологом России может быть назначен член генсовета «Единой России», депутат Думы Александр Чухраёв, сообщают СМИ. Накануне Минздрав уволил руководителя — профессора Христо Тахчиди

Главным офтальмологом России может быть назначен член генсовета «Единой России», депутат Думы Александр Чухраёв, сообщают СМИ со ссылкой на свои источники в институте «Микрохирургии глаза», где накануне Минздрав уволил и.о. руководителя — профессора Христо Тахчиди.

Его возможный преемник — Александр Чухраёв — хирург, в свое время возглавлял курскую областную клиническую больницу, глазными болезнями не занимался. На звонки Business FM Чухраёв не отвечает.

Известный врач Леонид Рошаль считает, что «назначение директором института даже хорошего единоросса, но не окулиста — это подстава», как он написал в своем блоге и подтвердил Business FM:

«Я Чухраева знаю. Он нормальный, хороший человек. Но не окулист. Он далек от этой специальности. Ставить руководителем хорошо работающего подразделения не специалиста - это не совсем верно. Я бы не торопился. Тахчиди – один из известных российских офтальмологов. Аргументы о том, что пациенты и сотрудники им недовольны, надуманы с нашей точки зрения. Факты, которые приводит Минздравсоцразвития в оправдание его снятия с работы, требуют серьезного обсуждения и доказательств. Шквал протестов против снятия Тахчиди. Это неуместно было делать за несколько дней до выборов».

Решение Минздрава о смене руководства фёдоровской клиники было политическим, поэтому, велика вероятность того, что будет назначен депутат-единоросс Александр Чухраёв, рассказал Business FM член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов:

«Такая информация есть. Я думаю, что с большой долей вероятности это произойдет. Он заместитель председателя Комитета по охране здоровья. Номинальные позиции для назначения у него есть. Как специалист, я считаю, что он достаточно высококвалифицированный. Политическая подоплека, мне кажется, здесь есть, и особенно увольнение бывшего председателя этого медицинского учреждения, тут токая сторона, что он является одним из учредителей и руководителей медицинской палаты в нашей стране, которая была не удовлетворена позицией Министерства здравоохранения и социального развития. Потому что то, что ему инкриминируется, можно отнести к большинству руководителей медицинских учреждений федерального уровня, потому что они работают не в тепличных условиях, и министерство им больше ставит палки в колеса, чем помогает».

Врачи федоровского института «Микрохирургии глаза» начали акцию протеста с требованием отставки министра здравоохранения Голиковой и восстановления в должности руководителя — Тахчиди. В противном случае врачи клиники угрожают прекратить обслуживать пациентов.

Минздрав не комментирует ситуацию. Телефоны пресс-службы ведомства не отвечают.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию