16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 ноября 2011, 14:00 НаукаФинансыОбщество
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

«Роснано» определило список нанотехцентров

Лента новостей

Победителями четвертого открытого конкурса стали представители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга

«Роснано» определило победителей четвертого открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров, сообщает корпорация.

Победителями стали проекты компании «Т-Платформы» (Москва), комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, а также Уральского научно-исследовательского технологического института (Екатеринбург).

В «Роснано» отмечают, что специалисты этих проектов обладают необходимыми профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований. Кроме того, они имеют поддержку со стороны региональных администраций.

По данным «Роснано», общий бюджет проектов-победителей четвертого открытого конкурса составляет более 4,9 млрд рублей, в которых доля фонда инфраструктурных и образовательных программ достигает порядка 2,6 млрд рублей. Управляющий директор «Роснано» Евгений Евдокимов отметил, что победители конкурса будут иметь возможность заключить инвестиционные соглашения с фондом на реализацию проектов по созданию нанотехнологических центров.

Таким образом, определен полный список нанотехнологических центров, сформированных по результатам четырех конкурсных отборов, проходивших в период с 2009 по 2011 год. В число победителей, помимо трех вышеуказанных проектов, вошли нанотехнологический центр «Идея» (Казань), многофункциональный нанотехнологический центр «Дубна», нанотехцентр «Нано- и микросистемная техника» (Зеленоград), мультидисциплинарный нанотехнологический центр «Сигма» (Новосибирск и Томск). Победителями также были названы Ульяновский центр нанотехнологий, нанотехцентр «Техноспарк» (Троицк), Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, Нанотехнологический центр композитов (Москва), Южный нанотехнологический центр (Ставрополь).

В прошлом году «Роснано» сообщало, что за три года планируется создать 15-20 наноцентров. Госкорпорация заявила о готовности выделить на это 19 млрд рублей. Важной особенностью наноцентра должно стать то, что пользоваться его услугами смогут компании со всей России. Редкое и дорогостоящее оборудование, которое нужно для проведения исследований в той или иной области можно будет не покупать, а пользоваться им временно, приехав в наноцентр. «Роснано» собирается участвовать в управлении центрами через советы директоров, также госкорпорация оставит за собой право вето по ключевым вопросам, таким как покупка дорогостоящего оборудования и распределение прибыли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию