16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
18 ноября 2011, 17:23 ФинансыРынкиВалюта

Доллар чуть не дотянул до 31 рубля

Лента новостей

С утра в пятницу курс американской валюты с расчетами «завтра» пошел вверх и превысил отметку в 30,93 рубля. Затем он немного снизился и в итоге за день подорожал на 18,53 копейки до 30,919 рубля. Евро поднялся на 20,38 копейки до 41,7 рубля

Фото: matthileo/flickr.com
Фото: matthileo/flickr.com

Курс доллара на торгах 18 ноября преодолел важный технический рубеж в 30,82 рубля. К 12:30 мск доллар торговался на отметке в 30,9051 рубля. Итог дня: 30,919 рубля за доллар. Евро в начале торгов казался более стабильным, но тоже подорожал более чем на 20 копеек и теперь стоит 41,7 рубля.

На рост курса доллара повлияло значительное снижение цен на нефть в четверг, 17 ноября, когда баррель в среднем подешевел на 3,5–4 доллара. Сказались на курсе и негативное закрытие накануне американских рынков, а также общие пессимистические настроения инвесторов из-за неопределенности с проблемами долгов в еврозоне. «Такие настроения совсем не способствуют желанию уходить на выходные в рублях», — считает эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев. По его словам, пятница — не самый лучший день для развития тенденции роста доллара, тем не менее, решительный выпад в сторону рубля был сделан и технический рубеж в 30,82 рубля был пройден. «Пройдя этот рубеж, доллар получил возможность расти и дальше. Цель движения вверх — 31,505 рубля, далее — 31,6, а на конец следующей недели верхняя граница восходящего тренда приходится на отметку 32 рубля», — считает Дмитриев. Впрочем, есть и иной прогноз — старший аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина полагает реальным возврат рубля к отметке 30,8 за доллар в ближайшие дни, а затем и дальнейшее его укрепление.

Но рост доллара по отношению к рублю был не столь сильным, как это можно было предположить, исходя из ощутимой просадки мировых фондовых и товарных бирж, отмечает Эльза Бикчурина. Она объясняет это устойчивостью евро, так как инвесторы не спешат более активно, чем сейчас, продавать европейскую валюту. Бикчурина смотрит на европейские долговые проблемы более оптимистично, чем Дмитриев, полагая, что они проясняются. А это, по ее мнению, дает рынкам надежду на определенность — хотя бы на небольшой промежуток времени. Бикчурина делает ставку на то, что что правительство Марио Монти в Италии получило поддержку в Сенате, правительство Греции начинает очередные переговоры с тройкой кредиторов, а Европейский Центробанк активно проводит интервенции на европейском долговом рынке. Эти факторы не позволяют евро упасть дальше, считает она, особо выделяя фактор интервенций ЕЦБ.

Кроме того, учитываются и благоприятные макроэкономические данные из США, что позволяет инвесторам надеяться на возобновление роста фондовых активов, что вызовет снижение доллара. «В этих условиях не исключен возврат курса на прежние уровни. Это может произойти на фоне улучшения настроений фондовых инвесторов и роста аппетита к риску, тем более, фондовые активы заметно подешевели в последние дни», — полагает Бикчурина.

Валерий Дмитриев считает, что в пользу рубля может выступить лишь дефицит ликвидности в период налоговых выплат, когда банки акитивно начнут скупать рубли. Все остальные факторы, в том числе макроэкономические индикаторы говорят о возможном дальнейшем росте американской валюты.


Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию