16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
18 ноября 2011, 21:21 ОбществоПолитика

Минобороны не хочет испортить имидж «Булавой»

Лента новостей

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» может быть перенесен на май следующего года. По официальной версии — из-за непогоды. Эксперты считают, что это лишь предлог, и не исключают политической подоплеки

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Три богатыря и Шамаханская царица"

В пятницу, 18 ноября, министр обороны Анатолий Сердюков признался, что из-за погодных условий пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» может быть перенесен. По планам, он должен был состояться в конце ноября, однако крайний срок может сдвинуться на май 2012 года. При этом Сердюков в начале сентября заявил, что «Булаву» уже в 2012 году примут на вооружение.

Напомним, в 2010 году один из пусков ракеты также пришлось перенести. Тогда это также объяснялось непогодой — сильными морозами.

Создание межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» началось в 1998 году. В 2006–2007 годах ее планировали принять на вооружение, но из-за множества неудачных испытательных запусков сроки постоянно переносились.

БРПЛ Р30 3М30 «Булава-30» (SS-NX-30 по классификации НАТО) поступит на вооружение стратегических подводных лодок, получивших шифр «Борей» (проект 955): «Владимир Мономах», «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий». Максимальная дальность полета «Булавы» — 8000 километров. «Булава» может нести до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн. Ядерные блоки способны менять траекторию по курсу и высоте. Планируется, что «Булава» будет находиться на вооружении до 2050 года.

Предыдущий запуск «Булавы» прошел успешно. Он состоялся 28 октября в Белом море с подлодки «Юрий Долгорукий» (ранее пуски проводились также с борта «Дмитрия Донского»), причем проводился из-под воды. С 2004 года это был 17-й пуск. Отметим, семь испытаний закончились неудачей. В этом году, правда, провалов не было — два летних пуска прошли успешно.

Последнее неудачное испытание «Булавы» случилось год назад, 9 декабря прошлого года. Первые две ступени ракеты, запущенной с подводной лодки «Дмитрий Донской», отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе в траектории произошел технический сбой. О неудачном испытании первыми сообщили норвежские СМИ.

Фото экрана youtube.com

Министр обороны объяснял неудачи «Булавы» следующим образом: «Проблема заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные».

Политическая подоплека

Заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц считает, что Минобороны больше не может себе позволить очередную неудачу с «Булавой». «Когда самая современная схема вооружений становится поводом для анекдотов, то это уже не смешно. С точки зрения имиджа они не имеют права снова опозориться, поэтому дуют на воду, стараясь исключить любой вариант неуспешного пуска. К тому же нужно учитывать, что к маю все выборы в стране закончатся, кто знает, будет ли Сердюков министром или он займет другую должность», — рассказал Гольц BFM.ru.

По словам эксперта, как и у любой другой сложной военной техники, у «Булавы» существуют весьма существенные проблемы, которые довольно трудно разрешить в российских условиях. «Наш ВПК, и об этом не любят говорить, столкнулся с базовой проблемой, которая заключается в том, что некому производить элементную базу для сложных систем вооружения. Когда-то это производилось на гражданских предприятиях и это не имело никакого отношения к экономике. Но и вся система СССР не имела никакого отношения к экономике. Теперь же, в условиях рыночной экономики, вся цепочка субконтрактов для сложных вооружений развалилась», — объяснил эксперт.

Александр Гольц отметил, что при отсутствии серийного производства невозможно обеспечить нормальное качество элементной базы, необходимой для производства подобного вооружения. Именно поэтому у «Булавы» при каждом новом испытании выходил из строя какой-то элемент: «Из положения решили выйти следующим способом: закупили три ракеты одновременно и стали проверять каждую деталь, меняя ее в случае, если она не годна. В итоге, из трех ракет собрали одну, которая успешно пролетела на последнем испытании».

При этом собеседник BFM.ru вспомнил историю вопроса создания «Булавы»: «Когда все начиналось, тогдашний директор Института теплотехники, который проектировал «Булаву», утверждал, что за счет современных технологий и их ноу-хау удастся быстро и дешево произвести эту ракету. В итоге, уже угрохали гигантские деньги, но результата пока нет. Не исключено, что проблема еще и в том, что не изготовили нужного количества ракет для испытаний. В этом году из-за конфликта между Минобороны и военной промышленностью очень затянулось подписание контрактов на 2011 год».

Эксперт московского Центра Карнеги, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев считает, что в вопросе с «Булавой» ситуация неоднозначная. «Понятно, что принципиально важный вопрос — это старт со штатного носителя. Но не очень понятны такие большие сроки переноса, потому что погода — дело кратковременное. Я пока не очень понимаю, что здесь является основной причиной, ситуация не ясная», — считает эксперт.

Владимир Евсеев не исключает, что возможный перенос сроков запуска связан с тем, что были выявлены неисправности. «А оправданием для этого послужили плохие погодные условия. Но я не думаю, что они наблюдаются все время. К тому же в боевых условиях оружие применяется в любую погоду», — считает Евсеев. Впрочем, он отметил, что зима — действительно не самое удобное время для испытаний.

Эксперт согласен, что неудачи с «Булавой» в первую очередь кроются в общих проблемах оборонно-промышленного комплекса. «Это резкое снижение качества выпускаемой продукции, частичная потеря отдельных производств, технологий. Идет устаревание самих станков, отсутствуют квалифицированные специалисты, которые могут на них работать. Когда столько времени ОПК разваливали, надеяться на то, что он сможет производить настолько сложную технологичную продукцию, к которой относится ракетный комплекс — странно», — констатирует Евсеев.

Собеседник BFM.ru также не исключает возможность некоего политического контекста в данном вопросе: «Возможно, есть опасения, что если будут неудачные испытания в период, когда у нас начинаются избирательные кампании в Думу и президентская, они испортят картину. Это один из возможных поводов для переноса».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию