16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.59 / ₽ 4801
  • RTS1116.48
18 ноября 2011, 18:02 Право

ГД приняла закон о высшей квалификационной комиссии судей

Лента новостей

Изменения будут внесены в законы «О статусе судей», «Об органах судейского сообщества» и в Гражданский процессуальный кодекс

Госдума приняла в третьем чтении закон о создании высшей экзаменационной комиссии для судей, а также о выборности членов комиссий, принимающих квалификационный экзамен на должность судьи, следует из документа.

Согласно документу, будут созданы высшая экзаменационная комиссия, а также комиссии в регионах. Их членов будут избирать на всероссийском съезде судей и на региональных конференциях. Изменения будут внесены в законы «О статусе судей», «Об органах судейского сообщества» и в Гражданский процессуальный кодекс.

После изменений в законодательстве у кандидатов в судьи появится возможность обжаловать решения экзаменационных комиссий, если были нарушены процедуры вынесения решений или было принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену. В состав экзаменационных комиссий будут привлекаться не только судьи общей юрисдикции и арбитражных судов, но и преподаватели юридических предметов из вузов, ученые, имеющие степень по юридической специальности, а также представители общероссийских объединений юристов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию