16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7350
  • RTS1178.59
19 ноября 2011, 17:07 Рынки

ЛУКОЙЛ закрепился на вьетнамском рынке

Лента новостей

ЛУКОЙЛ подписал меморандум о сотрудничестве с Petrovietnam. Российская компания продолжает экспансию за рубеж в надежде поддержать собственную добычу

Фото: lukoil.ru
Фото: lukoil.ru

Крупнейшая частная российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ будет сотрудничать с вьетнамской Petrovietnam в поиске и добыче нефти и газа в России, Вьетнаме и других странах. Соответствующий меморандум подписали президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и президент Petrovietnam До Ван Хау.

«ЛУКОЙЛ и Petrovietnam заинтересованы осуществлять сотрудничество в сфере разведки, разработки и добычи углеводородов на территории Вьетнама, России и в третьих странах», — указано в релизе. Как пояснили BFM.ru представители ЛУКОЙЛа, в ближайшее время стороны ознакомятся с портфелями своих активов и только после этого будут рассматриваться конкретные проекты.

Сейчас у ЛУКОЙЛа уже есть один проект во Вьетнаме. В этом году дочка компании «Лукойл Оверсиз» купила у местной компании Quad Energy 50-процентную долю в проекте Hanoi Trough-02.

ОАО «ЛУКОЙЛ» создано в 1993 году на базе государственного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть». Крупнейшими акционерами компании являются президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун, контролирующие 20,6% и 9,08% акций соответственно.
ЛУКОЙЛ — вертикально интегрированная нефтегазовая компания. В первом полугодии 2011 года добыча нефти составила 45,6 млн тонн. Выручка по US GAAP составила 63,53 млрд долларов, чистая прибыль — 6,78 млрд долларов.

ЛУКОЙЛ достаточно давно развивает собственные зарубежные проекты. Кроме Вьетнама, компания владеет активами в Азербайджане, Казахстане, Египте, Ираке, Колумбии и ряде других стран. Общая доля зарубежной продукции в структуре добычи компании близка к 20%. Стремление ЛУКОЙЛа максимально диверсифицировать добычу вполне оправдано, считает аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. «Компанию не устраивает режим налогообложения в России. Да и наиболее перспективные проекты отходят государственным компаниям», — отмечает он.

«Вьетнам один из немногих регионов, который богат нефтью, но все еще не поделен между мировыми лидера отрасли. При этом власти страны охотно идут на контакт с российскими компаниями», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

Доказанные запасы нефти в стране составляют 4,4 млрд баррелей, и российские компании охотно спешат «застолбить» за собой местные активы. Сейчас кроме ЛУКОЙЛа во Вьетнаме работают «Газпром», ТНК-BP и «Зарубежнефть».

Создание альянса с вьетнамской компанией встраивается в новую стратегию ЛУКОЙЛа, направленную на стабилизацию производства. В этом году компания столкнулась со снижением добычи нефти на 3–5% на месторождениях Западной Сибири и обвалом более чем на 40% на месторождениях Тимано-Печоры. В целом, за девять месяцев добыча ЛУКОЙЛа снизилась до 64 млн тонн, то есть на 5,6% в годовом сопоставлении.

Менеджмент рассчитывает вернуться к положительной динамике уже в ближайшее время. «Наши объемы производства будут расти в ближайшие 10 лет и по жидким углеводородам, и по газу. У нас есть пакет проектов, который будет реализован. Уже со следующего года идет стабилизация, начинается рост», — заявлял в интервью агентству Reuters президент компании Вагит Алекперов.

Надежды руководства компании связаны с запуском Западной Курны в Ираке и месторождения Филановского на Каспии. Кроме того, компания намерена активнее развивать добычу газа, в первую очередь за счет Узбекистана. В перспективе руководство не исключает новых проектов в Бразилии, Западной Африке и Северной Америке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию