16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.53 / ₽ 3700
  • RTS1259.01
19 ноября 2011, 20:34 ФинансыОбществоПравоКриминал

Бывший вице-президент: у Olympus нет связей с якудза

Лента новостей

Хисаши Мори добровольно дал показания по делу о сокрытии убытков японского производителя фототехники

Прокуратура допросила бывшего вице-президента компании Olympus Хисаши Мори в рамках расследования обстоятельств скандала, разгоревшегося вокруг компании, сообщает Reuters. Следователи также допросят бывшего президента Olympus Цуоши Кикукаву и внутреннего аудитора Хидео Ямаду, которые подозреваются в ведении черной бухгалтерии с целью сокрытия более 4,9 млрд долларов инвестиционных убытков.

Новый президент компании Суичи Такаяма обвинил Кикукаву, Мори и Ямаду в укрывательстве и заявил, что усматривает в их деятельности преступные мотивы. Он также объявил о намерении подать заявление о совершении ими уголовного преступления. Мори был уволен, а Ямаде было предложено добровольно подать в отставку.

Руководство Olympus признало незаконными платежи на сумму 1,3 млрд долларов, которые пошли на сомнительные операции. Значительная доля этих выплат ушла на сокрытие фирм на Каймановых островах, что значительно затруднило отслеживание денежных потоков.

Скандал в Olympus вызвал опасения по поводу связи компании с мафией. В настоящий момент следствие исследует возможную причастность якудза к схеме по сокрытию инвестиционных убытков компании. По словам Мори, компания никогда не имела дел с преступными синдикатами, однако компания дожидается окончания расследования и появления содержательного отчета. По предварительным данным, отчет будет готов в начале декабря.

Ранее Olympus призналась, что для прикрытия убытков использовались такие крупные сделки, как приобретение в 2008 году британского производителя медицинского оборудования Gyrus за 2,2 млрд долларов и покупка компаний Global Chief, News Chief и News Inc. Основные акционеры компании корпорации — Nippon Life и Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) — после скандала предпочли сбросить акции Olympus.

Признание уже отразилось на японской корпорации. С середины октября, когда компания уволила директора компании Майкла Вудфорда, капитализация корпорации снизилась на 70%.

Скандал в Olympus может привести к делистингу его ценных бумаг на Токийской фондовой бирже. «Существует большая вероятность, что акции Olympus подвергнутся делистингу. Над будущим компании повисли очень темные тучи», — заявил глава инвестиционного департамента компании ITC Investment Partners Рюосуке Оказаки. В случае если это произойдет, компания будет изолирована от столичных рынков, лишена помощи кредиторов и впоследствии будет вынуждена продать свои основные предприятия. Кроме того, это скажется на репутации Японии среди мировых инвесторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории