16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 ноября 2011, 19:13 ОбществоПолитика

Медведев: мигранты должны принимать российские традиции

Лента новостей

Президент также признал, что гастарбайтеры полезны России

Президент России Дмитрий Медведев призвал региональные власти депортировать приезжающих без разрешения мигрантов, а также ввести для мигрантов социальную адаптацию. По словам главы государства, граждане других стран должны принимать российские традиции (причем, не религиозные), передает РИА «Новости». «Если они не могут так себя вести, то они должны либо уезжать, либо, если они вообще приехали без разрешения, мы их депортируем — в этом смысле мы будем вести себя четко, пусть никто не сомневается,— либо, если речь идет о преступлении — такие люди будут нести ответственность», — сказал глава государства на встрече с журналистами Приволжского федерального округа.

Президент подчеркнул, что Россия испытывает нехватку рабочей силы. Россияне не хотят идти на низкоквалифицированную работу, признал Дмитрий Медведев. «Они [мигранты] нам полезны, но они должны жить так, чтобы не взрывать ситуацию. Они должны приезжать в условиях, когда все создано для их социальной адаптации», — отметил президент.

11 ноября Дмитрий Медведев предостерег политиков от использования «национального вопроса» в предвыборной борьбе и пригрозил провокаторам юридическим возмездием. А 17 ноября президент заявил, что в России может быть создано ведомство, отвечающее за формирование национальной политики.

Самый крупный скандал, связанный с мигрантами, разгорелся между Россией и Таджикистаном после вынесения приговора российскому летчику Владимиру Садовничему. Он был осужден в Таджикистане на 8,5 года лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Россия выступила с резким осуждением этого приговора. Вскоре таджикские диаспоры начали жаловаться на усиленное внимание к гражданам этой страны со стороны российских правоохранительных органов. 15 ноября в интервью русской службе ВВС представитель Федеральной миграционной службы России Залина Корнилова сказала, что за различные административные правонарушения задержаны 297 граждан Таджикистана. Часть из них депортируют на родину.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал предположение, что Россия может закрыть въезд для трудовых мигрантов из Таджикистана в связи с выявлением у последних туберкулеза и ВИЧ. По словам Онищенко, с ноября 2010 года в Россию въехали 188 граждан Таджикистана с туберкулезом, сифилисом и ВИЧ. В Министерстве здравоохранения заявили, что за последние два года получили от Москвы лишь 11 извещений о носителях туберкулеза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию