16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3700
  • RTS1259.01
20 ноября 2011, 10:35 ПроисшествияОбществоПолитика

Двое погибли в ходе беспорядков в Египте

Лента новостей

Многотысячные демонстрации прошли в Каире и Александрии. Есть данные о 676 раненых в столице

Многотысячные демонстрации протеста прошли в крупных городах Египта, погибли два человека, передает Reuters. Один летальный исход зафиксирован в больнице Каира, один — в Александрии.

В столице митингующим удалось занять площадь Тахрир, которая приобрела международную известность благодаря февральским событиям, приведшим к падению кабинета Хосни Мубарака. Обозреватели телеканала «Аль-Джазира» отмечают схожесть февральских и ноябрьских демонстраций: накануне митингующим также удалось преодолеть баррикады, установленные полицией, и оттеснить сотрудников правоохранительных органов за пределы площади. Блюстители порядка ответили слезоточивым газом и резиновыми пулями. Как утверждают местные телеканалы, в ходе противостояния пострадали 40 полицейских и 18 демонстрантов. Агентство MENA сообщает о 676 раненых.

Что стало причиной гибели молодого человека Ахмеда Махмуда, скончавшегося в больнице — устанавливается. Очевидцы произошедшего сообщают, что огонь по толпе открыли с крыши.

Демонстрации проходят в крупных городах с 18 ноября. Их участники вкупе с исламистами требуют отставки военных, которые временно руководят страной — до парламентских выборов, которые пройдут 28 ноября. При этом иностранные обозреватели отмечают, что в Каире готовы отменить выборы, если демонстрации и сопровождающая их волна насилия продолжатся. Исламисты опасаются, что в результате выборов победят силы, которым удастся внести поправки в конституцию, позволяющие вывести военных из-под контроля общества.

Западные аналитики, опрошенные Reuters, считают, что власть, наоборот, достанется исламистам, которые могут получить 40% мест в парламенте и провести в него «Братьев-мусульман».

Рекомендуем:

  • Фотоистории