16+
Среда, 21 февраля 2018
  • BRENT $ 65.15 / ₽ 3689
  • RTS1273.89
20 ноября 2011, 19:29 Общество

Теория относительности Эйнштейна снова под вопросом

Лента новостей

Итальянские учёные в повторном эксперименте вновь разогнали нейтрино выше скорости света. Открытие ставит под сомнение основы современной физики. Правда, российские учёные результатам не верят

Открытие итальянских ученых лаборатории Гран-Сассо заставляет усомниться в основах физики и её развития как науки в на протяжении всего ХХ столетия. Специалисты Центра Европейской организации по ядерным исследованиям - их проект называется OPERA - подтвердили, что субатомные элементы, действительно, могут двигаться быстрее скорости света. Это повторное испытание микроскопических частиц нейтрино. Первое состоялось в сентябре, и принесло тот же результат. Скорость полета нейтрино измерили около 15 тысяч раз.

Публика заговорила о большом научном открытии. Заведующий отделением экспериментальной физики высоких энергий Института ядерной физики Эдуард Боос уверен, что этот эффект нуждается в новой проверке:

«Там речь идёт об очень небольшом превышении скорости нейтрино над скоростью света. Даже если этот результат подтвердится, почему надо говорить, что вся физика была неправильной? Это некая вещь, которая была внутри различных устройств, и все они работают! Между прочим, эти вещи, скажем, закладывают GPS-навигацию. Навигация то отлично работает. По поводу того давайте-ка сейчас мы все отметем, как все неправильное - это просто глупость, так говорить нельзя. Но это все нуждается в перепроверке этого экспериментального результата».

Говоря о теоретической физике, неизбежно приходят к теории относительности Альберта Эйнштейна. Вся современная физика основана на его идее, что скорость света является предельной во Вселенной. Однако, по данным итальянских ученых, это не так. Выходит, Эйнштейн был неправ? Говорит замдиректора Института ядерной физики, профессор Виктор Саврин:

«Эйнштейн в любом случае был прав, потому что это подтверждает многие эксперименты, которые проводились на протяжении десяти лет. Пока ни одного доказательства, что касается этого эксперимента. Это не нейтрино. Нейтрино не может двигаться больше скорости света, хотя, может быть, гипотетически существуют какие-то другие объекты: касионы их называют, которые могут двигаться со скоростью большей скорости света. Но пока их никто не наблюдал никогда».

Касионами, в виду их неуловимости, наука пока заниматься не готова. Подробности эксперимента в течение месяца будут опубликованы в научных журналах Европы. В 2012 году сразу три группы учёных, работающих в лаборатории Гран-Сассо - начнут проверку результатов проекта OPERA. Параллельно с ними независимую экспертизу проведут учёные США и Японии.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории