16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 ноября 2011, 09:37 Недвижимость
Актуальная тема: ЧМ-2018

Стоимость стадиона «Зенита» может вырасти до 40 млрд рублей

Лента новостей

Параметры стадиона скорректированы в соответствии с требованиями FIFA и UEFA

Смета строящейся футбольной арены клуба «Зенит» на Крестовском острове Санкт-Петербурга может возрасти с 33 млрд до 40 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Параметры стадиона скорректированы в соответствии с требованиями FIFA и UEFA. Новая версия проектно-сметной документации стадиона «Зенита» поступит в Главгосэкспертизу через две недели. По словам губернатора города Георгия Полтавченко, стадион будет закончен в 2013 году.

Представители «Моспроекта-4» (генпроектировщик) сообщили газете, что вместимость стадиона увеличилась с 62 тысяч до 69 тысяч болельщиков (84 тысячи зрителей в случае проведения культурно-зрелищных мероприятий), а для прогрева стадиона разработана новая конструкция купола. Назвать обновленную смету генпроектировщик отказался. Источники «Ъ», знакомые с делом, полагают, что в результате смета может вырасти.

Если смета проекта увеличится, генподрядчик «Трансстрой» может потерять контракт, пишет газета. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, изменение финансовых параметров является основанием для нового конкурса. «Нам нужен стадион за конкретные деньги. Фантазии художников и архитекторов должны быть ограничены конкретной стоимостью проекта», — подчеркнул Козак.

Один из игроков рынка рассказал изданию, что предупреждение Козака о новом конкурсе значит, что «Трансстрою» для сохранения подряда придется согласиться на любую скидку (на первом аукционе подрядчик предоставил 30% скидки).

Глава «Трансстроя» Александр Руденко на совещании с властями Санкт-Петербурга сказал, что компания будет бороться за контракт, если предложение городских властей будет для нее выгодным.

Первоначально конкурс на строительство стадиона выиграл японский архитектор Кисе Курокава. Но российский подрядчик внес в проект изменения, которые заставили авторов опасаться, что фундамент не выдержит новых нагрузок. В результате Курокава отказался отвечать за негативные последствия корректировки проекта. После этого главным проектировщиком стал «Моспроект-4».

Корпорация «Трансстрой» стала генеральным подрядчиком строительства стадиона в конце 2008 года. Компания победила в ходе аукциона, снизив первоначальную стоимость проекта строительства на 30% — до 13,2 млрд рублей.

В январе 2011 года власти Петербурга сообщили, что сроки сдачи стадиона переносятся на ноябрь 2012 года вместо конца 2011 года, а стоимость строительства увеличится с 24 млрд рублей до 33 млрд рублей. В феврале тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила федеральным властям письмо с просьбой поучаствовать в строительстве футбольной арены, так как затраты на коррективы, внесенные в проект, не запланированы в бюджете города на 2011 год. Глава комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов сообщал, что город просит выделить из федерального бюджета 10 млрд рублей. Однако в июне правительство отклонило просьбу Матвиенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию