16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7538
  • RTS1203.99
21 ноября 2011, 10:01

Бизнесмен Антонов обвиняет власти Литвы в рейдерстве

Лента новостей

Из-за национализации принадлежащего ему банка «Snoras»

Сегодня власти Литвы могут разморозить операции в национализированном банке Snoras.


Накануне акционеры обвинили власти Литвы в рейдерском захвате их бизнеса. Такое официальное заявление в прессе опубликовали крупнейшие акционеры банка — бизнесмен российского происхождения Владимира Антонов и Раймундас Баранаускас:

«Методы Вильнюса Антонов и Баранаускас называют нецивилизованными и намерены судиться. В том, что причины национализации банка были не экономические, а политические - уверены в самой Литве. Борьба развернулась за ведущую литовскую газету — Литувас Ритус. Говорит профессор, литовский политолог Раймундас Лопата:

«Это политика. Все экономические аргументы не действуют. Банк Snoras является одним из акционеров самой популярной газеты в стране — «Литувас Ритус» — который имеет свой веб-сайт и которая не раз критиковала президента Литвы, то есть президентшу Литвы и ее действия, ее политику, и внешнюю, и внутреннюю. Я думаю, что это самая главная причина этой истории».

Snoras принадлежит более трети в газете «Литувас Ритус». В критике ведущих печатных СМИ страны — правящая партия была не заинтересована. За кризис 2008-го консерваторы очень сильно растеряли рейтинги. Им были нужны не только финансовые вливания, которые пришли вместе с национализацией банка, но и подконтрольные СМИ. До парламентских выборов остался год.
К «национализации» Snoras — готовились. Уверен корреспондент российского информационного агентства Регнум Денис Тарасенко:

«Вся вот эта национализация банка, конечно же, заранее готовилась, то есть это не был такой случайный ход, потому что около 7 подзаконных актов было подготовлено практически за одну ночь. И как только заморозили действия банка, на следующий день Парламент страны внес семь поправок в закон, Парламент моментально их принимает, и президент на следующий день практически тоже, не читая, их утверждает, то есть по сути, если бы эта ситуация была что называется случайно вскрыли вот эти все махинации, к примеру, если они были, власти просто физически не могли бы разработать так много подзаконных актов, так вот точно описанные всякие инструменты, которые позволяют вклиниться в ситуацию. Ну и президент тоже у нас не склонен так моментально подписывать какие-то законы, потому что всегда нужно время всегда, чтобы хотя бы изучить их, а тут вот достаточно быстро в один день 7 законов, парламент утверждает, президент подписывает».

Официальная причина национализации Снораса — плохое качество активов и фальсификации в отчетах. Как заявили в ЦБ, банк не выполнял требований регулятора. Например, не реагировал на просьбы уменьшить риски. И фальсифицировал информацию - на балансе банка числился портфель бумаг почти на 300 млн евро, которые якобы были размещены в других странах. Но эта информация пока не подтвердилась. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября. Генеральная прокуратура Литвы наложила арест на часть имущества, принадлежащего лицам, связанным с деятельностью банка Snoras. На какое именно — пока неизвестно.


Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию