16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 ноября 2011, 13:50
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

ТМК нашла поддержку за океаном

Рост спроса со стороны нефтяников поддержит североамериканский бизнес ТМК, а снижение цен на сталь — рентабельность. Однако большинство позитивных факторов уже учтено в цене. Morgan Stanley присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Morgan Stanley повысили целевую цену акций «Трубной металлургической компании» (ТМК) с 6 до 13 долларов за бумагу. Обновленная цена предполагает потенциал роста лишь в 5%. Рекомендация — «Держать».

Поводом к позитивной переоценке стал сильный спрос на трубы со стороны американских клиентов компании. В связи с ростом объемов бурения нефтяными компаниями, североамериканские заводы ТМК сейчас полностью загружены. Это позволило компании во втором квартале поднять цены на свою продукцию на 100–150 долларов за тонну труб большого диаметра, и она планирует сохранить повышенные расценки до конца 2011 года. Как долго компания сможет удерживать такие цены зависит от макроэкономической конъюнктуры. Впрочем, долгосрочные драйверы ТМК — рост добычи нефти и газа в США и Канаде и растущий спрос со стороны стран Латинской Америки — сохраняются в настоящее время.

Дополнительную поддержку рентабельности компании окажет снижение цен на сырье. В частности, запуск Стана-5000 Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) приведет к снижению цен на толстолистовой прокат. Положительным моментом является и разработка формулы цены на трубы для «Газпрома». В итоге, аналитики Morgan Stanley прогнозируют рост годовой выручки и EBITDA трубной компании до 6,9 млрд долларов и 1,25 млрд долларов соответственно. А годовая рентабельность по EBITDA достигнет 18% против 16% в 2010 году.

Кроме того, ТМК удалось нормализовать ситуацию с долгами. Задолженность компании диверсифицирована: по 47% кредитного портфеля номинировано в рублях и долларах, 6% — в евро. В ближайшие 2–3 года ТМК планирует направлять по 200 млн долларов на сокращение задолженности. По прогнозам экспертов инвестиционного банка, это позволит снизить соотношения чистого долга к EBITDA с 3,4 до 2–2,5 к 2013–2014 годам.

Сейчас, по оценкам Morgan Stanley, акции ТМК котируются более чем с 20 процентным дисконтом по отношению к аналогам из других стран. В частности, ТМК оценена в 5,3 и 5,4 по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA 2012 года.

Отметим, ранее рекомендацию на акций ТМК повысили и аналитики Citigroup Global Markets. По их оценкам, целевая цена составляет 20 долларов, рекомендация — «Покупать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию