16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 3747
  • RTS1301.01
21 ноября 2011, 12:44 НаукаОбщество

Лужков хочет научить немцев производить суперкомпост

Лента новостей

Бывший столичный градоначальник собирается монетизировать дар изобретателя. «Я всю жизнь занимался наукой», — заявил он в интервью телеканалу «Дождь»

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков может продать патенты на изобретения в сферах сельского хозяйства и пищевой промышленности. Об этом сам Лужков заявил в интервью телеканалу «Дождь». «Мне предложили продать лицензию на мой патент по производству суперкомпоста и по производству пивоконтейнеров в Германию», — сообщил Лужков.

По замыслу Лужкова, суперкомпост используется в технологии макрокапсулирования. Она предусматривает высаживание зерновых культур в капсуле из компоста и полезных веществ. Как сообщало РИА «Новости» в ноябре 2003 года, эта технология позволит выращивать зерновые (в том числе кукурузу) в зонах рискованного земледелия. Согласно сюжету телеканала НТВ, который вышел в эфир в сентябре 2008 года, Лужков представил СМИ результаты эксперимента по выращиванию кукурузы в Московской области с использованием макрокапсул. Телевизионщики прямо называют их «изобретением столичного градоначальника». Сам Лужков так охарактеризовал свою находку: «Вокруг кукурузного зерна формируется мощный потенциал суперкомпоста».

Суперкомпост – органическое удобрение из навоза, птичьего помета, низинного проветренного торфа, опилок и микробиологических добавок. Содержат полный набор микроэлементов, почвенных бактерий и стимуляторов, помогающих растениям усваивать элементы питания. По данным газеты «Волжская коммуна», суперкомпост в 10 раз эффективнее перегноя и в 40-50 раз — навоза.

По данным из открытых источников, Лужков является автором нескольких десятков патентов, в том числе: интерьера автомобиля-такси, раздвижного сопла ракетного двигателя, способов производства морса и сбитня, сорбционного гамма-резонансного детектора.

Лужков покинул пост мэра Москвы 28 сентября 2010 года после того, как президент России Дмитрий Медведев неожиданно «отрешил» его от должности столичного градоначальника с формулировкой «в связи с утратой доверия». 21 сентября 2011 года ему исполнилось 75 лет. В настоящее время Лужков проходит свидетелем по делу о кредите, выданном Банком Москвы компании «Премьер Эстейт».

Рекомендуем:

  • Фотоистории