16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.68 / ₽ 4469
  • RTS1180.64
26 ноября 2011, 15:11
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

Что такое ВТО для «Сколково»

Лента новостей

Присоединение России к Всемирной торговой организации, возможно, снимет остроту проблемы «утечки мозгов». Кроме того, России станет проще защищать права на интеллектуальную собственность на мировом рынке

Станислав Наумов. Фото: РИА Новости
Станислав Наумов. Фото: РИА Новости

Об изменениях, которые произойдут в российской экономике и в российском обществе после присоединения к ВТО, в интервью BFM.ru рассказал вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов.

— Всемирная торговая организация регулирует правила торговли готовым товаром. Распространяются ли эти правила на сам инновационный процесс?

— Реально управлять полным инновационным циклом могут только два объекта: транснациональные компании и государство. Одни могут профинансировать путь от идеи до прилавка, а государство регулируют правила, по которым компании конкурируют на рынках друг с другом.

Поэтому вступление в ВТО позволяет нашим компаниям и нашему государству работать в этом клубе на равных.

С другой стороны, понятно, что сегодня важно не столько торговать более выгодно друг с другом, сколько наращивать капитализацию экономики. Главное, что должно расти, это капитализация ваших собственных активов.

Здесь необходима четкая промышленная политика в дополнение к инновационной, чтобы те идеи, которые в результате успеха сколковского проекта будут становиться патентами, они бы были подхвачены российскими и зарубежными компаниями, которые совместно уже будут работать как на нашем рынке, так и на рынках третьих стран. С этой точки зрения, правила ВТО должны этому способствовать.

— ВТО регулирует рынок экспорта/импорта наукоемких технологий?

— ВТО в большей степени связано именно с правилами торговли на рынках уже существующих, если не столетиями, то десятилетиями. Особенность рынка интеллектуальной продукции состоит в том, что здесь очень важно создать механизмы защиты интеллектуальной собственности, чтобы возникла интеллектуальная рента у автора. У «Сколково» это стоит на первом плане.

Для нас будет важнее всего, чтобы не только защищались торговые марки, не было бы контрабанды, контрафакта одежды и обуви, но чтобы не было контрабанды и контрафакта тех идей, которые обеспечивают технологический приоритет для компании или для страны. У нас на первом плане именно уточнение правил игры. У нас пять приоритетов.

— Каких?

— Первый — информационные технологии. Здесь своя специфика, свои принципы работы, здесь очень низкие барьеры по входу на рынок, и это все-таки чаще всего текущие запросы рынка, которые достаточно быстро и оперативно малыми компаниями удовлетворяются, в том числе в глобальном масштабе. У нас есть примеры, когда сколковские участники или компании, которые хотят стать участниками «Сколково», активно продают свои услуги как IT-компании на рынке Европы, Китая, США.

Второй — рынок фармы. Совершенно другая ситуация: десятилетия проходят от разработки лекарства до появления его в аптеке. Здесь мы идем по другому пути, мы большой фарме предлагаем открывать на территории Сколково научно-исследовательские центры и призываем их вступать в некоммерческие партнерства, которые уже будут связаны и с R&D -разработками, и с производством на территории РФ новых лекарственных препаратов.

Есть еще космические и ядерные технологии, но тут есть своя специфика. Тут ВТО в одном случае не доберется, наверное, никогда, если брать традиционные темы, связанные с ядерной энергетикой. А в случае с космосом еще пока только можно представить себе, как будет регулироваться коммерческая космонавтика как новая отрасль экономики. Здесь у России есть очевидный приоритет, которым мы будем пользоваться.

Энергоэффективность — тема локальная, не нуждается в каком-то регулировании.

— С момента присоединения к ВТО России станет проще отстаивать права на интеллектуальную собственность?

— Чем прозрачнее правила игры, тем меньше поводов спорить относительно утечки мозгов. Один из самых ценных ресурсов — талантливые люди, которых мы интегрируем в свою экосистему, и предлагаем зарубежным партнерам открывать свои R&D-подразделения, чтобы воспользоваться результатами работы наших талантливых ученых.

— В «Сколково» многое основано на сотрудничестве российских и зарубежных компаний. А есть ли у них регулирование, то есть что там «импорт», а что — «экспорт»?

— Регулирование есть везде, и в наукоемких технологиях тоже. Никакая свобода отношений внутри ВТО не заставит технологических лидеров раньше времени передать результаты своей научно-технической деятельности другим компаниям.

«Сколково» — это возможность не отставать всем вместе от лидеров, поскольку в рамках сколковской экосистемы есть возможность технологического трансфера. И результаты сколковских стартапов доступны не только для развитых стран, но и для развивающихся. В этом плане система участия в международных соглашениях создаст дополнительный коридор спроса на результаты сколковских исследований.

— В банковском секторе и страховании установлены ограничения по участию иностранного капитала. Как у вас?

— Мы изначально инфраструктура, созданная для импорта мозгов. Поэтому для нас эта история абсолютно нормальная, и никаких барьеров на пути талантливых людей в Россию мы не создаем. Мы режим свободного обмена не только товарами, но идеями, специалистами у себя уже создали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию