16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
21 ноября 2011, 16:16
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Облигации и дивидендные истории

В какой safe-heaven податься инвестору? Малорискованные стратегии для смутного времени: рынок облигации и дивидендные истории на рынке акций. Своими наблюдениями делятся директор аналитического департамента, УК Ингосстрах Евгений Шаго и Вице-президент департамента структурных продуктов и торговых операций ТКБ Капитал, Павел Шлык

Текущую ситуацию на рынке облигаций оценил директор аналитического департамента, УК Ингосстрах Евгений Шаго:
«Ситуация на рынке далека от идеальной, явно на лицо кризис ликвидности межбанковские ставки достаточно высокие, и исходя из этого ставки по облигациям тоже идут вверх. Однако, ситуация эта достаточно скоро закончится, связана она с особенностью в российской бюджетной системы, когда Минфин изымает ликвидность в банках в течение всего года, а возвращает ее в основном в декабре».

Делаем практический вывод:
«То есть как минимум в начале декабря ставки уже расти не будут. И под это, наверное, можно купить долгосрочные надежные облигации. Кроме того, наверное, сейчас стоит обратить внимание на первичное размещение. В связи с такой ситуацией на рынке на первичное размещение выходят в основном те эмитенты, которым деньги нужны прямо сейчас и нужны очень сильно. И предлагают премию, достаточно хорошую премию участникам рынка, которые согласятся купить эти облигации».

Самые интересные идеи на текущий момент:
«В качестве примера можно привести ФСК, 15й выпуск, Русский стандарт, которые размещались совсем недавно и на текущий момент они уже торгуются на пол процента выше номинала. В ближайшее время будет размещаться РУС-Финанс-банк, который тоже предложит, потенциальным держателям премию».

О том, скажется ли улучшение ситуации с ликвидностью на фондовом рынке России, Евгений Шаго ответил:

«Фондовый рынок – не настолько чувствителен к ситуации с ликвидностью, как рынок облигационный. Основные участники облигационного рынка – российские банки. Рынок облигаций используется для размещения временно свободных средств.
Потом портфель облигаций, который банк сформировал, он может реповаться, например, в ЦБ и обеспечивать себе краткосрочную ликвидность.
А с акциями ситуация немного другая: банки – далеко не основные участники рынка акций. Поэтому, я думаю, что разрешение проблем с ликвидностью не будет основным драйвером роста на российском рынке акций».

На что стоит сейчас обратить внимание:
«Если брать доходные, достаточно надежные облигации можно обратить внимание, например, на Соллерс, это облигация А1 из списка.
Здесь еще дополнительная идея, что весной, наверняка, придут деньги пенсионного фонда, очередной транш и эти облигации просто вырастут в цене.
Возможно обратить внимание на облигации того же Мечела, который также включен в список А1.
Список А1 – это дополнительный сейчас повод смотреть на облигации в расчете на пенсионные деньги.
Я понимаю, что, возможно, несколько заранее говорю о приходе пенсионных денег, но скорее всего после нового года эта идея начнет отыгрываться, и возможности купить так дешево эти облигации уже не будет».

Вице-президент департамента структурных продуктов и торговых операций ТКБ Капитал, Павел Шлык о дивидендных инвест-историях на рынке акций:

«По нефтегазовому сектору мы ожидаем, что изменение налогового режима приведет к существенному сокращению дивидендной доходности. Здесь в первую очередь стоит отметить Сургутнефтегаз привилегированные акции, отсечка которого приходится на середину мая, чуть более 10%.
По префовым акциям ТНК-BP также ждем изменения, но ориентируемся на середину мая тоже чуть более 10% доходность.
Башнефть префы, вы знаете последнее время довольно хорошие покупки мы наблюдаем, и среди иностранцев, и среди российских клиентов.. также середина мая отсечка.. порядка всегда 10%, ориентируемся на доходность 12-ую..
Самую большую доходность на данный момент, если говорить о дивидендных историях КрасноярскЭнергосбыт, префы я вижу 17.3% доходности рисуется, исходя из текущей цены.. но помните новости, связанные со сверхприбылями энергосбытовых компаний. Есть возможность существенного изменения, поэтому я с особой осторожностью смотрел на дивидендные истории в сбытовых компаниях..»

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию