16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
21 ноября 2011, 16:30 ФинансыОбществоПраво
Актуальная тема: Борис vs. Роман

Глава ВАС: иск Березовского следовало рассмотреть в РФ

Лента новостей

Суды каждой страны должны рассматривать только те дела, которые попадают в их юрисдикцию, считает Антон Иванов

Иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, слушания по которому проходят в Высоком суде Лондона, должен был рассматриваться в России, заявил глава Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов, передает РИА «Новости».

Объектом спора в лондонском суде стал ряд активов РФ, среди которых 43% акций «Сибнефти» и доля в «РусАле». Истец заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в период с 2000 по 2003 год был вынужден продать данные активы намного дешевле их реальной стоимости под угрозами со стороны Абрамовича. По ходатайству адвокатов ответчика суд в столице Великобритании согласился руководствоваться при рассмотрении дела нормами российского права.

По словам же Иванова, такая практика неприемлема, так как суды каждой страны должны рассматривать только те дела, которые попадают в их юрисдикцию. Он отметил, что Россия не берет британские или американские дела к своему производству. «Это элементарные принципы суверенитета в отношениях между государствами», — пояснил глава ВАС.

Он также высказал свою точку зрения об исходе дела. По мнению Иванова, если оно будет слушаться по российскому праву, то Березовскому откажут, так как он не предоставил никаких письменных подтверждений своих требований. Иванов напомнил, что Гражданским кодексом РФ предусмотрено совершение сделок на суммы выше определенной величины в письменной форме. «А стороны в их подтверждение лишены права ссылаться на свидетельские показания», — добавил он.

Пока окончательный исход этого дела, которое уже назвали процессом года, неизвестен, наблюдатели заявляют о том, что с российского бизнеса конца 1990-х – начала 2000-х годов «сорваны все и всяческие маски». По их мнению, основными составляющими российского бизнеса тех времен являлась коррупция, зависимость от властей, неравенство перед законом, а также разнообразие методов воздействия на тех, кто вылетает из обоймы и отсутствие понятных правил, которые не должны меняться в процессе игры. Эксперты отмечают, что из обихода российских предпринимателей до сих пор не исчезли такие понятия, как «крыша», «замочить», «кидалово» и «отмыть». И, несмотря на принятие антикоррупционных законов, в рейтинге государств с развитой коррупцией РФ все еще занимает первые строчки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию