16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
22 ноября 2011, 09:41 ОбществоКомпанииПравоПолитика

Подмосковные власти хотят забрать неиспользуемые сельхозземли

Лента новостей

Правительство области готовит закон, повышающий максимальную ставку налога на 650 тысяч гектаров

Подмосковное правительство хочет вернуть в хозяйственный оборот неиспользуемые по назначению сельскохозяйственные земли. Как пишет «Коммерсантъ», чиновники готовят законопроект, который позволит повысить максимальную ставку налога на 650 тысяч гектаров с 0,3% до 1,5% от их кадастровой стоимости в год.

По словам собеседника издания в управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Московской области, законопроект готовит департамент имущественных отношений области.

В настоящее время Налоговый кодекс устанавливает верхнюю границу ставки налога на сельскохозяйственные земли в размере 0,3% для всей страны, а нижнюю может определять муниципальный орган власти по своему усмотрению, поэтому разброс ставок по регионам и даже районам может быть очень большим, сообщил «Ъ» юрист «Юков, Хренов и партнеры» Александр Шемякин.

Ранее глава подмосковного ФНС Владимир Полежаев заявлял, что основной целью повышения налога является возвращение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых или используемых не по назначению земель. По оценке земельной компании DTI Property Management, всего в Подмосковье примерно 1 млн га сельскохозяйственных земель, из которых более 650 тысяч га либо не используются, либо используются не по назначению.

Газета «Ведомости» со своей стороны писала, что рост доходов, цен на продовольствие и населения планеты в последнее время резко увеличили спрос на сельхозугодья. Однако Россия пока находится на периферии процесса инвестирования в такие земли. Инвесторов отталкивают риски, связанные с усилением госрегулирования, завышенные цены, отсутствие в России активного зернового рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию