16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
22 ноября 2011, 10:45 НаукаОбщество

Роскосмос: шансов на успех миссии «Фобос-Грунта» почти нет

Лента новостей

В том случае, если миссия «Фобос-Грунта» окончательно будет признана провальной, Россия может переориентироваться с попыток достичь Марса на исследование Луны

Полет автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику Марса, скорее всего, не состоится, сообщил журналистам замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов, передает РИА «Новости».

«Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось», — сказал он. По словам Давыдова, следующее астрономическое «окно», при котором возможно осуществить перелет на Марс, откроется только через два года — столько времени «Фобом-Грунт» ожидать на околоземной орбите не может.

Давыдов сообщил, что, хотя аппарат и не доживет до следующего «окна», но с ним продолжают пытаться выйти на связь. Если это удастся, то специалисты попытаются понять, что происходит со станцией, и сделать какие-то заключения. «Но пока никакой телеметрии мы с борта не получили», — сказал замглавы Роскосмоса.

Незначительные шансы на успех межпланетной миссии, тем не менее, сохраняются. Так называемое баллистическое «окно» для вывода «Фобос-Грунта» на траекторию полета к Марсу будет открыто до конца ноября.

Как рассказал Давыдов, фрагменты «Фобос-Грунта», которые не сгорят в атмосфере, могут упасть на Землю в период с конца декабря этого года до февраля следующего года включительно. Теоретически, долететь до поверхности может не только тугоплавкая спускаемая капсула. «Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет — это одно дело. Если аппарат просто начнет разламываться, а взрыва не будет, тогда совсем другое дело», — сообщил замглавы Роскосмоса.

Давыдов не исключил и того, что спускаемая капсула может упасть в населенном районе. «Спускаемая капсула точно долетит и не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову. Но если мы посчитаем вероятность
того, что она упадет кому-то на голову, то вероятность этого будет практически близка к нулю», — заключил он.

Специалисты Роскосмоса и российские баллистики пока не могут объяснить причину увеличения орбиты полета «Фобос-Грунта» (орбита прибавляет в среднем километр в сутки). «К сожалению, телеметрической информации аппарата до сих пор нет, поэтому мы не понимаем, что происходит. Самое интересное, что "Фобос-Грунт" находится в ориентированном полете, но по нашей информации с ним происходит что-то нестандартное», — отметил Давыдов.

По его словам, предположения могут быть самые фантастические. Давыдов не исключает возможности того, что, хотя установить связь со станцией не удалось, система управления аппарата все же работает. Замглавы Роскосмоса не исключил также вероятности утечки топлива под давлением, что также может быть причиной увеличения орбиты станции.

В том случае, если миссия «Фобос-Грунта» окончательно будет признана провальной, Россия может переориентироваться с попыток достичь Марса на исследование Луны, сообщил Давыдов. «Мы сейчас крепко подумаем. Если станет понятно, что все сорвалось, и будет решен вопрос со страхованием, то есть с выплатой страховой премии, мы определимся, что делать дальше», — рассказал замглавы Роскосмоса.

По его словам, ведомство предполагает предпринять «более внятные» шаги к Луне, а для полета на Марс скооперироваться с другими странами. Давыдов отметил, что Европа предлагает России поучаствовать в проекте «Экзо-Марс». По его словам, совместное участие в этом проекте поможет сосредоточиться на полете к Луне.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была выведена на опорную орбиту в ночь на 9 ноября. После 688 секунд полета аппарат штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя и должен был выйти на отлетную орбиту к Марсу, но этого не произошло. С тех пор со станцией так и не удалось выйти на связь. Эксперты расходятся во мнениях относительно перспектив станции, называется также несколько вероятных сроков ее падения на Землю.

По данным Роскосмоса, есть вероятность падения космического аппарата в первых числах января. Обломки межпланетной станции, по мнению главы ведомства Владимира Поповкина, не долетят до Земли. Эксперты в ракетно-космической отрасли полагают, что «Фобос-Грунт» «застрял» на околоземной орбите и может продержаться там до марта. Некоторые специалисты уверены, что космический аппарат упадет на Землю не раньше 3 декабря. Согласно данным американской системы контроля космического пространства, станция может упасть на Землю уже 26 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию