16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
22 ноября 2011, 14:36 ОбществоПраво

Суд выпустил летчиков на свободу

Лента новостей

Дело против главы авиакомпании Rolkan приостановлено

UPDATE 14:36 мск

Коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана отменила обвинительный приговор в отношении российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, сообщает РИА «Новости».

Решение суда последовало за заявлением прокурора, рекомендовавшего освободить пилотов авиакомпании Rolkan в связи с амнистией и фактом того, что они уже провели в заключении полгода. Летчиков отпустили на тех условиях, которые предлагала прокуратура.

Решением суда Хатлонской области дело против главы Rolkan также приостановлено.

Пресс-атташе посольства России в Душанбе Алексей Степанов рассказал BFM.ru, что российские дипломаты оказывали содействие не только Владимиру Садовничему, но и гражданину Эстонии Алексею Руденко. «… в течение всего дела присутствовал представитель посольства в Курган-Тюбе, общался с летчиками, причем не только с гражданином Садовничим, но и с нашим соотечественником, гражданином Эстонии Руденко, и оказывалась всяческая помощь: юридическая, консультативная, моральная и так далее. На всех судебных заседаниях присутствовал наш представитель», — сообщил представитель посольства. Алексей Степанов отметил, что сотрудники дипмиссии постоянно находились на связи с МИД Таджикистана. Посол Юрий Попов встречался с президентом Эмомали Рахмоном и ездил в Москву на консультации.

Председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев приветствовал решение суда, выразив надежду, что оно «позволит снять, на мой взгляд, несколько искусственную напряженность, которая возникла в отношениях между Россией и Таджикистаном».

Самолеты Ан-72 пересекли воздушное пространство Таджикистана в марте. Два месяца летчиков держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы. В начале ноября Садовничий и Руденко были приговорены к 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы Таджикистана. 11 ноября защита летчиков обжаловала приговор. МИД РФ назвал решение Душанбе «крайне суровым и политически ангажированным» и заявил, что будет добиваться пересмотра дела.

После первого приговора сразу несколько российских ведомств выразили возмущение Таджикистану: Россельхознадзор предупредил о возможности введения временных ограничений на ввоз растительной продукции, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил временно запретить въезд мигрантов из Таджикистана в связи с ростом заболеваемости ВИЧ и туберкулезом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию