16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7597
  • RTS1171.20
22 ноября 2011, 17:06 Общество

Задержанные таджикские мигранты до сих пор находятся в РФ

Лента новостей

Высылка 230 граждан Таджикистана задерживается из-за необходимости покупать билеты на рейсы из Москвы в Душанбе

Более 230 граждан Таджикистана, задержанных в Москве за нарушение российского законодательства, до сих пор находятся на территории России, сообщили РИА «Новости» в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ. В службе пояснили, что высылка задерживается из-за необходимости покупать билеты на регулярные рейсы из Москвы в Душанбе.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский сообщал, что к высылке готовят около 100 таджикских мигрантов, задержаны еще 134 человека, которых также могут выслать.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит «никакой кампании» в ситуации с высылкой граждан Таджикистана из России. Он считает, что нарушающих закон мигрантов нужно высылать постоянно. ФМС в свою очередь сообщила, что не намерена проводить специальные рейды против нелегальных мигрантов, все мероприятия проходят в штатном режиме.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор может ввести временный запрет на въезд мигрантов из Таджикистана, поскольку среди них отмечает рост заболеваемости ВИЧ и туберкулезом. Таджикская сторона в свою очередь отметила, что данные Онищенко не совпадают с количеством экстренных извещений, которые обязаны высылать медицинские учреждения РФ. Пригрозил Таджикистану и Россельхознадзор: в службе заявили, что могут запретить ввоз растительной продукции из этой азиатской страны, поскольку выявлены случаи завоза растений, зараженных зерновкой рода калособрухус.

Источник в российских дипломатических кругах сообщил СМИ, что высылка из России мигрантов является частью асимметричного ответа Москвы на приговор российскому летчику Владимиру Садовничему.

Суд таджикского города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил российского летчика Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. МИД РФ назвал приговор «крайне суровым и политически ангажированным» и заявил, что будет добиваться пересмотра дела и возвращения Садовничего на Родину. Министерство также отметило, что следило за процессом с самого начала. В МИДе подчеркнули, что об аресте летчиков стало известно только 16 мая от гендиректора компании Rolkan investmens Ltd Сергея Полуянова, а не из официального уведомления Таджикистана.

Защита и прокуратура обжаловали приговор в вышестоящей инстанции, и 22 ноября летчиков освободили. Решение суда последовало за заявлением прокурора, рекомендовавшего освободить пилотов авиакомпании Rolkan в связи с амнистией и фактом того, что они уже провели в заключении полгода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию