16+
Воскресенье, 18 февраля 2018
  • BRENT $ 64.90 / ₽ 3660
  • RTS1263.27
22 ноября 2011, 21:59 ЦББанки, вклады и кредиты

Нацпромбанк ждет отзыва лицензии

Лента новостей

Национальный промышленный банк (Нацпромбанк) приостановил выдачу вкладов физическим лицам. В банке ссылаются на то, что ожидается отзыв лицензии

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

О проблемах Нацпромбанка с возвратом депозитов физическим лицам агентству «ПРАЙМ» стало известно от одного из клиентов банка. В самом банке клиентам предлагают звонить по данному вопросу «завтра после обеда или в четверг», передает агентство.

На вопрос журналистов сотрудница банка ответила: «Решается вопрос об отзыве лицензии. Но свои деньги, если сумма в пределах 700 тысяч рублей, вы получите в течение двух недель».

В Банке России от комментариев отказались.

Во второй половине дня 22 ноября телефон Нацпромбанка, офис которого находят в Москве на проспекте Буденного, дом 19, уже не отвечал. Но в ярославском филиале банка (Ярославская область, город Гаврилов-Ям, пр. Машиностроителей, д.1), BFM.ru сообщили, что прием вкладов временно приостановлен в связи с техническими трудностями.

Нацпромбанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии по закону квалифицируется как страховой случай. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) ситуацию в банке не комментируют, так как АСВ работает с вкладами населения уже после отзыва лицензии у банка, а этого пока не произошло.

По данным Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», на 1 октября Нацпромбанк по своим активам замыкал пятую сотню, располагаясь на 499 месте среди российских банков.

По данным Нацпромбанка, на 1 октября 2011 года объем вкладов в банке составлял 940 млн рублей. Уставный капитал Нацпромбанка равен 300 млн рублей. Убыток за январь-октябрь составил 10,594 миллиона рублей.

Согласно информации на сайте банка, его акционерами являются девять физлиц, владеющие пакетами менее 20% каждый через пять обществ с ограниченной ответственностью и одно ЗАО.

Одним из владельцев банка являлось Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» (ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют»), однако в настоящее время это предприятие, скорее всего, полностью вышло из числа акционеров банка, говорит начальник аналитического управления Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Он отмечает, что банк обслуживал счета госпредприятия — вполне возможно, что это деньги ФГУПа или какой-то из его структур. При этом Максим Осадчий отмечает, что объем вкладов у банка невелик — 927 млн руб. на 1 ноября, и выплаты по ним, если лицензия будет отозвана, не ударят по фонду страхования вкладов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории