16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 3807
  • RTS1301.01
23 ноября 2011, 09:01 Общество

Свист – как примета осени

Лента новостей

Владимир Путин так и не появился вчера в «Олимпийском» - там, где был холодно встречен ранее. От власти просто устали – констатируют политологи.

Владимир Путин вчера так и не появился в «Олимпийском» на благотворительном вечере фонда «Федерация». Никто так официально и не сообщил - был приезд отменён, или его и не ждали.

Двумя днями раньше именно в «Олимпийском» произошел инцидент, который теперь во всей инопрессе называют «нокдауном Путина». Впрочем, свист против власти на стадионах и концертах стал приметой этой осени. Грозит ли он серьезными политическими последствиями?

Самое популярное объяснение - от руководителей просто устали - они везде и от них нельзя укрыться даже на хоккее или борьбе без правил. Свист как способ оградить свою частную жизнь. Другая версия, традиционная – «Единую Россию» поддерживают все меньше - звучит термин растрата популярности, а это чревато потерей большинства в Госдуме. От партийной темы совсем к крамольному, а может быть Путин, уже не тот. Это конечно еще не «Акелла промахнулся», но скорее предчувствие, что подобный сценарий вовсе не исключен - комментирует эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин:

«Самое главное это Владимир Путин, на рейтинге которого у нас держится абсолютно все. До президентских выборов у нас остается несколько месяцев. Если у нас делигитимация власти пойдет теми же очень серьезными темпами, что пошла этой осенью, то неизвестно, какой результат получит Путин в начале марта. Насколько я понимаю, власть сейчас беспокоит не столько думские выборы, сколько президентские потому, что там при инерционном развитии событий результат вырисовывает не столь относительно приличный, как по результатам думских выборов».

Примечательно, что причиной падения рейтингов власти является ее собственная топорная работа. Выполнить план по голосам любой ценой - вручив капитану хоккейной команды «Трактор» из Челябинска листок в поддержку Партии. Или отправить агитаторов на концерт «Машины Времени». Говорит директор Центра Политических технологий Игорь Бунин:

«Когда начинаются такие брежневские методы «Включаешь утюг, а от туда Леонид Ильич», то это реакция. И последние события: отказ Медведева от послания и отказ Путина от большого интервью с журналистами, которое он неоднократно проводил, это понимание того, что не надо перекармливать иначе начнет тошнить. А так - это гарантированное большинство, но я думаю, что конституционного большинства уже нет».

Тем временем поверженный американский Боец без правил Джеф Монсон становится своеобразный героем российского Интернета. Его аккаунт в Фейсбуке завален комментариями из России – «свистели не Вам», а против Владимира Путина. В сети осмеяли оправдание Дмитрия Пескова относительно того, против кого зал угугукал. А, что если ЕР и впрямь проиграет и к власти в России вернуться коммунисты. Есть повод обсудить.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории