16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 ноября 2011, 09:33 ОбществоПравоПолитика

Прокуратура Москвы стала бороться с нелегалами ежедневно

Лента новостей

Штраф за одного нелегала увеличен до 800 тысяч рублей

Прокуратура Москвы сменила рейдовую борьбу с нелегальной миграцией на ежедневные проверки, которые осуществляются системно, рассказал «Российской газете» прокурор Москвы Сергей Куденеев.

Он напомнил, что за одного нелегала юридическому лицу теперь полагается серьезный штраф — до 800 тысяч рублей. В пример Куденеев привел строительную фирму «Азимут», которой придется выплатить 1,5 млн рублей. Всего в этом году за нарушение миграционного законодательства привлечено более 700 должностных и юридических лиц, возбуждено 60 уголовных дел, выдворены более 5,4 тысячи нелегальных мигрантов, почти 9 тысячам иностранцев за нарушения миграционного законодательства закрыт въезд.

Куденеев отметил, что хотя мигранты совершают в Москве каждое второе изнасилование и каждый третий разбой, число преступлений, совершенных иностранцами, снизилось в этом году на 30%.

Основная часть мигрантов в России — нелегальные. По данным главы российского Центра миграционных исследований Елены Тюрюкановой, лишь 24% работающих в РФ мигрантов имеют медицинскую страховку, 17% — оплачиваемый отпуск.

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает обязательство российского работодателя платить страховые взносы в Пенсионный фонд России за легальных мигрантов. Со следующего года иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие (не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание) в России и работающие по трудовому договору на неопределенный срок либо по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев, также будут относиться к застрахованным лицам.

Для легализации мигранту также необходимо сдать экзамен по русскому языку, решили накануне в Госдуме. Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил в эфире телеканала «Дождь», что тестирование будет стоить около 2,5 тысячи рублей.

В прошлом году в РФ сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку получили более 3,5 тысячи иностранцев. В среднем треть иностранных мигрантов (более 9 млн человек) не говорит по-русски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию