16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
23 ноября 2011, 10:17 Право

Два года тюрьмы за стакан воды

Лента новостей

Жалоба на арест активиста движения «Другая Россия», плеснувшего водой в лицо прокурору, будет рассмотрена сегодня в Мосгорсуде

Жалоба на арест активиста движения «Другая Россия», плеснувшего водой в лицо прокурору, будет рассмотрена сегодня в Мосгорсуде. 21-летнему Дмитрию Путенихину вменяется угроза представителю власти. Ему грозит до двух лет заключения. Эксперты объясняют такую суровость закона не политической подоплекой, а простой обидой за «облитый мундир».

Около 40 активистов из движения «Другая Россия» придут в Мосгорсуд поддержать своего товарища. Никаких публичных акций не планируется, чтобы не нервировать суд, говорит представитель движения Александр Аверин. Он надеется на освобождение Дмитрия Путенихина, хотя в этом деле трудно рассчитывать на объективность:

«Насколько нам известно и на прокурора Смирнова, который написал заявление о падении, и на следователя оказывает давление непосредственно Генеральная прокуратура. Об этом нам стало известно из кулуаров. Эти господа в синих мундирах возмущены тем, что обидели, оскорбили, облив водой, и потребовали наказать Дмитрия, несмотря ни на что».

Путенихин плеснул водой в лицо прокурору Алексею Смирнову, который был гособвинителем на судебном процессе по делу о беспорядках на Манежной площади. Следствие утверждает, что Путенихин при этом выкрикнул «Смерть прокурорам»! и этот лозунг расценили как угрозу жизни прокурора. Но защитники обвиняемого ссылаются на видеозапись, на которой слышно, что молодой человек говорит совсем другие слова: «Не забудем, не простим»!.

Путенихина арестовали, хотя его адвокаты считают, что он мог бы отделаться административным наказанием за мелкое хулиганство. Оскорбленная честь мундира толкает правоохранителей на жесткие меры, считает председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«Его представительство к «Другой России» играло минимальную роль. Основная причина такой нервной, агрессивной реакции — это облит мундир во всех смыслах этого слова, то есть прокуратура восприняла это как личное оскорбление всей системы прокуратуры, причем такое вызывающее, дерзкое поведение. Если бы он облил не в присутствии камер, может быть, все ограничилось бы каким-нибудь административным делом с 15 сутками ареста».

Юристы отмечают необъяснимую логику судов, которые за убийства порой наказывают мягче, чем за мелкие преступления. Накануне Верховный суд подтвердил приговор в виде двух с половиной лет заключения дочери бывшего главы Иркутской областной избирательной комиссии Анне Шавенковой, сбившей на машине двух женщин. Одна из них погибла. При этом исполнение приговора суд отложил на 14 лет, в связи с наличием у виновницы малолетнего ребенка. В то же время Сергей Махнаткин был приговорен к такому же сроку за нападение на милиционера во время разгона митинга оппозиции.

Любовь Ширижик, Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию