16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
23 ноября 2011, 11:04 ОбществоПолитика

ЦИК: все партии могут использовать рекламу Мосгоризбиркома

Лента новостей

Избирательная комиссия не владеет эксклюзивными правами на дизайн плакатов, удивительно похожих на агитматериалы «Единой России»

Воспользоваться фоном, использованным на предвыборных плакатах «Единой России» и в социальной рекламе Мосгоризбрикома, могли все желающие — избирательная комиссия не владеет эксклюзивными правами на этот дизайн, заявил газете «Коммерсантъ» глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Накануне Мосгоризбирком также сообщил, что готов предоставить материалы всем желающим, однако партии не торопятся принять это предложение, так как «использование совместной агитации с органами власти отождествляет партию с государством». ЦИК не стал рассматривать жалобы о том, что социальная реклама с призывами идти на выборы поразительно похожа на плакаты «Единой России». Однако в частном порядке комиссия пояснила, что совпадение не является нарушением избирательного законодательства.

На то, что плакаты Мосгоризбиркома, информирующие о предстоящих в декабре парламентских выборах, и рекламные постеры партии власти поразительно похожи, обратили внимание российские блогеры и журналисты. В свою очередь член ЦИК Майя Гришина заявила, что не готова обсуждать, является ли такое сходство нарушением. По ее словам, речь здесь идет об авторском праве, а его должен защищать владелец.

Руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский сообщил BFM.ru, что Московская городская избирательная комиссия и партия «Единая Россия» не имеют друг к другу никаких претензий по поводу схожести агитационных предвыборных плакатов. «Может быть, совпали просто рекламные идеи авторские по поводу фона самого рекламного проспекта. Но ни у избиркома к нам, ни у нас к ним нет никаких претензий. Тем более, у нас есть документы, подтверждающие приобретения авторского права на эту идею», — заявил Метельский.

Однако на этом скандал с практически идентичными плакатами не закончился. В середине ноября глава Центризбиркома Владимир Чуров направил в Генпрокуратуру и МИД жалобу на нарушения, допущенные участниками предварительной миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По словам Чурова, наблюдатели публично комментировали ход избирательной кампании, несмотря на то, что это запрещено как законами РФ, так и нормами ПАСЕ. Чуров выразил недовольство словами Мариэтты де Пурбэ-Лендин, которая заявила, что предвыборные плакаты «Единой России» не должны совпадать с агитацией Мосгоризбиркома. Накануне секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что аккредитация наблюдателей ПАСЕ может быть аннулирована.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию