16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 3740
  • RTS1301.01
23 ноября 2011, 11:47 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита Платона Лебедева подала жалобу в Конституционный суд

Лента новостей

Адвокат полагает, что отказ в УДО при непризнании заключенным вины противоречит Конституции

Адвокат экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева подал жалобу в Конституционный суд и требует признать неправомерным связь между условно-досрочным освобождением заключенных и признанием их вины. Как сообщил BFM.ru адвокат Владимир Краснов, он лично направил в московское представительство КС жалобу, в которой ставит вопрос о несоответствии ч. 1 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса основному закону страны.

«В этой статье говорится, что при ходатайстве об условно-досрочном освобождении нужно указывать, что человек раскаивается и возместил причиненный преступлением вред. Эта норма была применена в деле Лебедева как единственное обоснование в отказе о досрочном освобождении», — сказал защитник. По его словам, летом 2011 Вельский суд, отказывая Платону Лебедеву в УДО, в своем решении признал, что у заключенного не было взысканий от администрации колонии и единственным основанием является отсутствие раскаяния и добровольного желания гасить ущерб. Владимир Краснов сказал, что судебные приставы-исполнители изъяли «многие миллионы», принадлежавшие Платону Лебедеву, и перечислили их в бюджет государства. «Однако это не считается», — отметил юрист.

Адвокат полагает, что оспариваемая норма УИК противоречит Конституции, так как фактически обязывает человека свидетельствовать против себя и отказываться от дальнейшего обжалования приговора. Он считает, что данная норма нарушает «целый букет прав, гарантированных Конституцией».

На прошлой неделе защитникам Ходорковского и Лебедева было отказано в удовлетворении надзорных жалоб на приговор по второму делу бизнесменов. В суде свершилось «отсутствующее правосудие от имени не значащегося в официальных списках судьи», заявляли тогда адвокаты.

Теперь защита напишет следующую жалобу, на этот раз лично председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории