16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 3725
  • RTS1301.01
23 ноября 2011, 13:21
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Построим по-европейски

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому в России будет разрешено применение зарубежной проектной документации и повторное строительство на её основе зданий и сооружений.

К импортной документации будут предъявляться следующие требования. Она должна быть утверждена в странах-членах ЕС или ряде других стран, список которых составляет российское правительство. По этой документации должен быть построен и введен в эксплуатацию объект или объекты, причем, эти объекты не должны быть опасными, технически сложными и уникальными в российском понимании. А наши проектировщики должны будут только привязать иностранный оригинал к местности, переделав его фундамент, исходя из особенности грунтов, и дать заключение, что, построенное именно здесь, здание будет соответствовать климатическим, сейсмическим и прочим российским нормам и нагрузкам.

Авторы законопроекта уверены: теперь компаниям вроде ИКЕИ будет куда проще возводить в России свои, по сути, типовые проекты. И вообще, архитектурный импорт будет несколько облегчен. Но отечественные спецы зря опасаются остаться без работы. Как отмечает депутат Госдумы, председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, для девелоперов новый законопроект – это сочетание возможностей с ограничениями.

Если они захотят построить здание, которое уже было построено за рубежом, им потребуется проходить гораздо меньше экспертиз, согласований и всего прочего. Но в данном случае не допускается изменение этого проекта. Соответственно, все материалы, которые используются, должны быть ровно по проекту. То есть, очень много всего придется везти из-за рубежа, что на самом деле конечно, не является выгодным.

Словом, даже разработчики проекта уверены: подобный механизм, если будет введен, станет не правилом, а скорее исключением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории