16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
25 ноября 2011, 10:24
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Торговля задорого

Уровень арендных ставок на торговые помещения, расположенные на главных торговых улицах крупнейших городов Европы, Ближнего Востока и Африки, в основном сохраняются на прежнем уровне, а в ряде случаев даже растут. По данным международных аналитиков, самое заметное повышение зафиксировано в Осло и Риге — на 7 и 10% соответственно. Впрочем, даже это обстоятельство не позволило им занять место в двадцатке самых дорогих городов региона.

В III квартале года, как, правда, и в двух предыдущих, первую строчку рейтинга занимает Лондон, где сегодня ставка аренды на основных торговых улицах в среднем составляет 15 743 доллара за кв.метр в год. В пятерку лидеров также входят Париж, Цюрих, Милан и Женева, хотя надо отметить, что разрыв между ставками золотого Лондона и серебряного Парижа составляет 1 612 долларов с каждого кв.метра.

Москва, которая до кризиса также входила в первую пятерку, сегодня занимает только 7-е место, а Санкт-Петербург — 21-е. Хотя аналитики настаивают: уровень питерских арендных ставок на основных торговых коридорах города активно подбирается к докризисному уровню, так что по результатам IV квартала Петербург может занять более высокое место.
Интересно, что в списке городов с самыми высокими арендными ставками в торговых центрах, Петербург занимает все то же, 21-е место, Москва — практически то же, 6-е, а Лондон — традиционно первое. Но в остальном пятерка лидеров выглядит совсем иначе: вслед за британской столицей здесь идут Дублин, Бирмингем, Франкфурт и Манчестер. А самый заметный рост ставок на площади в торговых центрах наблюдался в Лидсе и Милане — на 8 и 11% соответственно. При этом Лидс занимает 7-ю строчку соответствующего рейтинга, а Милан не входит даже в первую двадцатку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории