16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.96 / ₽ 4775
  • RTS1055.24
23 ноября 2011, 14:17 НаукаФинансыОбществоТехнологии
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

Инженеры «Сколково» будут работать над новым проектом Cisco

Лента новостей

Начало работы намечено на 2012 год

Около 30 российских инженеров начнут работать над новым проектом одного из крупнейших мировых производителей оборудования для сетей связи Cisco Systems в «Сколково» в 2012 году, сообщает фонд иннограда.

По словам исполнительного директора кластера информационных технологий «Сколково» Александра Туркота, уже получены все документы, необходимые для регистрации Cisco резидентом иннограда. «В течение двух недель у нас будет ответ от экспертов. Я думаю, он будет положительный», — сказал он.

Старший директор инкубационных проектов Cisco Кристофер Томпсон считает «Сколково» лучшей площадкой для запуска нового направления компании: разработки новых технологий для видеоаналитики. Для этого проекта в иннограде создается центр сетевых инноваций Cisco Systems. Пока не будет построено необходимое помещение, инженеры, отбор которых начнется с весны следующего года, будут работать в офисах компании в Москве.

Томпсон добавил, что в планы Cisco входит построение оси «Сколково – Осло», как некоего «глобального центра мобильности видео», а в самом иннограде компания планирует развивать и другие инновационные направления, в частности, интеллектуальные электросети.

Гендиректор российского представительства Cisco Systems Павел Бетсис напомнил, что компания намерена за 10 лет вложить в российские инновации 1 млрд долларов для поддержки стартапов, выдачи грантов научным проектам российских университетов, для которых компания откроет свои испытательные лаборатории, окажет поддержку бесплатными поставками оборудования. Cisco также собирается привлечь в «Сколково» венчурный капитал, подчеркнул Бетсис.

В июне 2010 года фонд «Сколково» и Cisco Systems подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта строительства иннограда. По данным Туркота, сейчас в кластере информационных технологий официально зарегистрировано порядка 130 резидентов, из них почти 35 получат финансирование в виде грантов до конца 2011 года. Средний размер гранта составляет примерно 50 млн рублей, отметил Туркот.

Фонд «Сколково»был создан по инициативе президента России Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель данного фонда — мобилизация ресурсов РФ в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На сегодняшний день среди партнеров фонда «Сколково», кроме Cisco, значатся Nokia, Siemens, NSN, Ericsson, Astra-Zeneca, General Electric, Microsoft, Boeing, Intel, IBM, а также отечественные Росатом, «Роснано», ЛУКОЙЛ и РКК «Энергия». 17 ноября президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сообщил, что участниками инновационного центра могут стать еще 600-800 компаний.

В середине ноября Госдума приняла закон, который упрощает получение льгот участниками «Сколково». Этот закон дает участникам «Сколково» право на возмещение затрат по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых для проведения исследований не только на территории инновационного центра, но и за ее пределами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию