16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.09 / ₽ 4640
  • RTS1122.90
23 ноября 2011, 18:57 Происшествия

Finmeccanica оказалась в центре коррупционного скандала

Лента новостей

Один из крупнейших итальянских концернов, который тесно сотрудничает с Россией, обвиняется во взяточничестве и коррупции. Эксперты считают, что коррупционный скандал напрямую связан с отставкой Сильвио Берлускони

Президент итальянского машиностроительного концерна Finmeccanica Пьер-Франческо Гуаргуальини и президент России Владимир Путин во время встречи в Ново-Огарево. Фото: AP
Президент итальянского машиностроительного концерна Finmeccanica Пьер-Франческо Гуаргуальини и президент России Владимир Путин во время встречи в Ново-Огарево. Фото: AP

В Италии разгорается очередной громкий коррупционный скандал, в котором замешаны вторая по величине промышленная группа страны Finmeccanica и Национальная служба обеспечения полетов гражданской авиации — ENAV. Местные СМИ опубликовали выдержки из показаний, которые представители этих организаций давали следствию. Данные свидетельствуют о том, что на протяжении долгого времени в авиационном секторе итальянской экономики действовала хорошо отлаженная коррупционная система.

Собственно, сама схема была вполне традиционной: правоохранители полагают, что руководство Finmeccanica сговорилось с ENAV с целью завышения стоимости услуг, выполняемых компанией для Национальной службы обеспечения полетов гражданской авиации.

Помимо этого, ENAV подозревают в получении выгодных подрядов на госзаказы с помощью взяток, которые давали топ-менеджерам Finmeccanica. Деньги получали и влиятельные политики, так как главным акционером Finmeccanica является государство (имеет мажоритарный пакет акций в 30,2%). Следствие полагает, что в коррупционных схемах участвовали чиновники правительства Сильвио Берлускони, а также мэр Рима Джованни Алеманно.

19 ноября в офисах компании и службы прошли массовые обыски. За последние дни были арестованы генеральный директор ENAV Гуидо Пульези и представители компании Selex Sistemi Integrati, входящей в группу Finmeccanica. Руководителем компании Selex является Марина Гросси — жена президента Finmeccanica Пьерфранческо Гуаргуальини. Супругам также предъявлено обвинение.

Стоит отметить, что Finmeccanica тесно сотрудничает с российскими компаниями. В 2009 году она приобрела 25% плюс одну акцию компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), производителя самолетов SuperJet 100. Кроме этого, итальянская группа подписала договоры: с РЖД относительно совместного выпуска систем управления движением поездов и с «Ростехнологиями» — через уже упомянутую Selex Sistemi Integrati — о производстве комплексных автоматизированных систем безопасности особо охраняемых объектов и мероприятий. Также два года назад представители Finmeccanica вместе в премьером Италии Сильвио Берлускони, премьером России Владимиром Путиным и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко провели переговоры об организации производства в Петербурге современных трамваев.

Любопытно, что в ноябре 2010 года, когда стало известно, что прокуратура Италии начала расследование коррупционного дела, тогдашний премьер Берлускони заявил, что сильно озабочен этим обстоятельством: «Finmeccanica является чрезвычайно важным активом. В эти дни компания подписала контракт на 1,5 млрд евро по поставкам в Российскую Федерацию. Надеюсь, что эти расследования не приведут ни к чему, в чем я убежден. В любом случае, я расцениваю как самоубийственную ситуацию, при которой в стране возбуждается следственное дело в отношении тех, кто благодаря своим оперативным возможностям составляет силу этой страны».

Директор Центра анализа мировой торговли оружием ЦАМТО Игорь Коротченко уверен, что скандал с Finmeccanica ни что иное, как политические последствия отставки Сильвио Берлускони. «Finmeccanica — это крупный многопрофильный машиностроительный холдинг. Что касается России, то у компании интересы здесь заключаются в сфере железнодорожного транспорта, а также производства гражданских авиалайнеров. При этом стоит отметить, что в Италии после ухода Сильвио Берлускони с поста премьер-министра достаточно часто звучат коррупционные обвинения. По его людям наносится мощный информационный удар», — сказал эксперт в эфире Business FM.

Нынешний премьер-министр Италии Марио Монти уже заявил, что хочет как можно быстрее получить ответы по данному вопросу, пишет The Financial Times. Он отметил, что внимательно следит за развитием ситуации.

Между тем, Джузеппе Орси, исполнительный директор Finmeccanica, опасается потери доверия со стороны инвесторов из-за коррупционного скандала. Он надеется, что восстановить пошатнувшийся рейтинг компании удастся после встречи с представителями агентств Moody’s и Standard & Poor’s. Переговоры пройдут на этой неделе в Нью-Йорке.

Finmeccanica на прошлой неделе сообщила о чистых убытках в размере 324 миллионов евро за 9 месяцев этого года. Всего компания потеряла с прошлой недели около трети своей стоимости и с начала года — 65%. Рыночная стоимость компании на сегодняшний день оценивается всего в примерно 1,7 млрд евро, при том что ее суммарный долг составляет сейчас 4 млрд евро.

На этой неделе акции Finmeccanica упали на 6,6% после отставки директора по внешним связям компании Лоренцо Боргогни, который находится под следствием. Сам Боргогни заявляет, что все сделки и операции осуществлялись в рамках закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию