16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
23 ноября 2011, 22:40 РынкиКомпании

Россия устроит всем сладкую жизнь

Лента новостей

Россия может стать одним из крупнейших экспортеров сахара. В этом году Минсельхоз прогнозирует объем экспорта сахара в 400 тысяч тонн. При этом сельхозпроизводители активно переориентируются на сахарную свеклу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия решила поделиться сладким: страна может стать лидером на мировом рынке производства сахара. Об этом говорится в подготовленном для конференции Brazil Sugar Week тексте выступления председателя Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрея Бодина, передает агентство Reuters.

По словам топ-менеджера, низкие внутренние цены на белый сахар будут стимулировать экспорт в соседние страны Центральной Азии.

Но для наращивания экспорта России потребуются крупные капитальные инвестиции в модернизацию мощностей по переработке и транспортировке сахара.

Кроме того, Бодин отметил несоответствие между резким ростом производства и ограниченностью мощностей переработки. Так, за последние три года площади, засеиваемые сахарной свеклой, выросли на 52%, в то время как перерабатывающие мощности расширились только на 4%. В целом, по итогам года, в России было выращено 48 млн тонн свеклы, что позволяет произвести до 5,5 млн тонн белого сахара.

Ранее генеральный директор «Разгуляя» Рустем Миргалимов прогнозировал в беседе с BFM.ru, что производство сахара будет на уровне 4,5 млн тонн.

При этом, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, Россия с начала августа уже экспортировала около 75 тысяч тонн сахара. По прогнозу Минсельхоза РФ, в этом сельхозгоду (июль 2011-июнь 2012 гг.) экспорт сахара может составить 200 тысяч тонн, а при благоприятных условиях — около 400 тысяч тонн. Впрочем, это по-прежнему ниже рекордного 1999 года, когда за рубеж было отправлено 700 тысяч тонн.

Расширилась и география экспорта: к традиционным рынкам СНГ, Афганистана и Монголии в этом году добавились Сирия и Черногория. Небольшие партии сахарной пудры, прессованного сахара, сахара в мелкой упаковке и особых видов сахара были отправлены в Белиз, Германию, Израиль, Индию, Канаду, Китай, Мексику и даже на Кубу.

Высокая урожайность уже отразилась и на внутреннем рынке: за последние пять месяцев цены на сахар упали на 40%, до 18,6 рубля за килограмм.

Рекорд этого года вряд будет обновлен в ближайшее время, но растущий тренд сохранится, рассуждает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ульяна Ленвальская. «Российские аграрные производители продолжают переориентироваться на сахарную свеклу, поскольку это более маржинальная продукция по сравнению с зерном. К тому же есть широкое поле для оптимизации: если в Европе урожайность сахарной свеклы с гектара составляет 80 тонн, то в России лишь 38 тонн», — поясняет она.

Отметим, ранее руководство «Разгуляя» заявляло о планах удвоить мощности по производству сахара. О возможном расширении сахарного дивизиона ранее говорил и генеральный директор «РусАгро» Максим Басов.

Интересно то, что еще несколько лет назад Россия была одним из крупнейших импортеров сахара-сырца. Однако по мере заполнения внутреннего рынка сырьем собственного производства, страна снизила закупки за рубежом, вынудив Бразилию — крупнейшего производителя сахара в мире — переориентироваться на азиатские рынки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию