16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
24 ноября 2011, 07:07 Компании

Туркмения «газует» в сторону Китая

Лента новостей

Туркмения увеличит ежегодные поставки газа в Китай до 65 млрд кубометров. Это угрожает планам «Газпрома», который также ведет переговоры о поставках топлива в Поднебесную

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Туркмения нашла новую возможность снизить свою зависимость от российского рынка. Сегодня президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подписал договор о построении долгосрочного энергетического партнерства с лидером Китая Ху Цзиньтао.

Согласно подписанным документам, Ашхабад берет на себя обязательства по дополнительным поставкам природного газа в КНР по трубопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. До сих пор законтрактованный объем поставок туркменского газа в Китай составлял 40 млрд кубометров в год. По новому соглашению, которое с туркменской стороны будет выполнять государственный концерн «Туркменгаз», объем поставок в Китай будет увеличен на 25 млрд кублметров метров — до 65 млрд кубометров газа.

Стороны также согласовали планы по сотрудничеству в сфере телекоммуникаций, связи, химической и текстильной промышленности, сельского хозяйства, медицины и высоких технологий. Китай окажет содействие Туркменистану в модернизации телекоммуникационной сети, а также предоставит площадку для запуска спутников связи.

Вспомнили старые обиды

«Рост поставок туркменского газа в Китай, хоть и не является сюрпризом, но несет определенную угрозу для «Газпрома». Теперь у китайской стороны появится еще один аргумент для согласования выгодной цены закупок российского газа», — отмечает аналитик ФК «Открытие Капитал» Вадим Митрошин.

Туркмения сейчас занимает четвертое место в мире по запасам газа. По собственным оценкам, запасы углеводородов в Туркмении составляли 71,21 млрд тонн, включая 53,01 млрд тонн на месторождениях на суше и 18,20 млрд тонн на шельфе. Непосредственно запасы газа составляют 44,25 трлн кубометров.

При этом долгое время крупнейшим покупателем туркменского газа оставался «Газпром», который затем перепродавал туркменский газ европейским странам. На этом фоне Ашхабад неоднократно обвинял российскую компанию в злоупотреблении монопольным положением и давно стремился найти новые рынки.

Статус-кво окончательно был нарушен в апреле 2009 года, когда произошел взрыв на одном из участков газопровода «Средняя Азия - Центр». В итоге, после череды споров о том, кто виноват в аварии, «Газпром» возобновил закупки туркменского газа лишь в январе 2010 года.

К этому времени Туркмения успела завершить строительство трубопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Примечательно, что Китай стал основным инвестором этого проекта и выделил Туркмении кредит в 4 млрд долларов на разработку гигантского месторождения Южный Иолотань-Осман, с запасами в 16 трлн кубометров.

Помимо поставок в Китай, Ашхабад также намерен наладить поставки в Индию. Сейчас страна ведет подготовку к строительству газопровода через Афганистан в Индию и Пакистан. Строительство должно быть завершено к 2015 году.

Вместе с Азербайджаном Туркменистан также ведет переговоры с Евросоюзом о поставках газа в Европу через Каспийское море по газопроводу. Предполагается, что газопровод станет частью так называемого Южного коридора, с помощью которого Европа надеется снизить зависимость от российского газа. Еврокомиссар заявил, что ЕС намерен достичь договоренности по газопроводу как можно скорее. Не исключено, что к проекту могут присоединиться и другие страны бывшего СССР, и, может, быть Ирак. Ранее туркменский вице-премьер Баймурад Ходжамухаммедов также уточнял, что страна готова ежегодно экспортировать в ЕС до 40 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию