16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
24 ноября 2011, 08:16 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский и Лебедев подали иск в Страсбургский суд

Лента новостей

Жалоба касается судебного процесса по второму уголовному делу

Адвокаты экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Иск касается судебного процесса по их второму уголовному делу, сообщила РИА «Новости» адвокат Каринна Москаленко. «Ключевым вопросом, поднимающимся в жалобе, является нарушение права наших клиентов на справедливое судебное разбирательство», — сказала собеседница агентства.

Второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева начался в 2009 году. Экс-главе ЮКОСа предъявили обвинение в хищениях 200 млн тонн нефти на сумму около 900 млрд рублей и отмывании денег. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал его и экс-главу фонда «Менатеп» виновными. В связи с тем, что бизнесмен уже имел срок лишения свободы, суммарно суд назначил 14 лет тюрьмы. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на год. Если адвокаты не смогут добиться условно-досрочного освобождения для подзащитного, то Ходорковский выйдет на свободу в 2016 году. Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города
Сегежа, а Лебедев — в городе Вельске Архангельской области. Между тем 14 ноября стало известно, что Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека завершил экспертизу второго дела Ходорковского. Ее результаты не разглашаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию