16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
24 ноября 2011, 12:36 Политика

Холодная война или столкновение предвыборных кампаний?

Лента новостей

Аналитики предлагают разные варианты оценки сделанных накануне президентом России заявлений по американской ПРО. Но бизнес сходится во мнении, что на экономические отношения эти слова Медведева никак не повлияют

Попытка поставить на место США или неудачный ход, способный распугать даже тех инвесторов, которые пока что решаются вкладывать свои деньги в Россию. Аналитики предлагают разные варианты оценки сделанных накануне президентом России воинственных заявлений по американской ПРО. Но бизнес сходится во мнении, что на экономические отношения эти слова Медведева никак не повлияют.

Заявления Медведева лишь на первый взгляд выглядели как эскалация напряженности. Даже несмотря на то, что многие эксперты охарактеризовали их как предвыборную риторику - жесткую по сути и пустую внутри. В то же время подобная риторика со стороны первых лиц государства может негативно сказаться на имидже страны. И даже распугать остатки инвесторов, отмечали некоторые особенно критично настроенные аналитики. На самом деле инвесторов пугают совсем иные действия, хотя позитива в экономическом плане от слов Медведева тоже не прибавляется, отмечает зав кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт:

«Конечно, в целом инвестиционный портрет России от этого не улучшается - это бесспорно. Конечно, гораздо больше влияет на инвестиционную политику компаний по отношению к России и экономические взаимоотношения, подзаконные акты, регулирования, таможенные взаимосвязи - вот что в наибольшей степени влияет: таможенные сборы и т.д. - вот это самое главное».

Если заявления российского лидера не испугали даже Польшу, которая в случае настоящей эскалации напряженности вокруг ПРО, рискует, как страна с объектом этой системы, оказаться между двух огней, то уж расчетливых бизнесменов они тем более не способны напугать. Ни один здравомыслящий человек сейчас не считает, что отношения России и США способны перерасти в какую бы то ни было войну: ни холодную, ни тем более горячую, а слова остаются словами, говорит главный валютный стратег «Саксобанка» Джон Харди:

«Когда складывается такая ситуация, начинается обмен резкими заявлениями, то обычно она не влияет на деловой климат. Если будут более конкретные вещи, если начнут вводиться какие-то торговые барьеры, если какая-то из стран будет выводить ситуацию на международный уровень, привлекать международные организации - тогда, может быть. А пока это всего лишь риторика. Никакого влияния на инвестклимат и на бизнес это не окажет».

Эксперты отмечают, что в случае, когда речь идет о взаимоотношениях зрелых государств, а в дипломатическом и политическом смысле Россию причисляют к таковым, экономика у лидеров этих стран существует всегда отдельно от политики. И какими бы ни были политические отношения, пока страна принимает законы, защищающие иностранные инвестиции, у инвесторов нет никаких причин уходить.

США не изменят свои планы по созданию в Европе системы ПРО.
Об этом заявил официальный представитель совета национальной безопасности Томми Витор через несколько часов после выступления президента России на тему противоракетной обороны.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории