16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4483
  • RTS1165.14
25 ноября 2011, 11:17 ОбществоКомпании

Америка пережила «черный четверг»

Лента новостей

В США отметили День благодарения. В этом году магазины начали распродажи на день раньше. СМИ составили список покупок в условиях слабой экономики. Движение «Оккупируй Wall Street» провело новые акции. Не обошлось без инцидентов

Барак Обама помиловал индейку, но многие американцы не последовали его примеру. Фото: AP
Барак Обама помиловал индейку, но многие американцы не последовали его примеру. Фото: AP

В США отметили День благодарения. Он отмечается каждый четвертый четверг ноября. Это праздник выражения благодарности и признательности Богу, семье и друзьям. В США в этот день выходной. Традиционно его проводят в кругу семьи. Американцы готовят праздничный ужин с непременным атрибутом — жареной индейкой и клюквенным соусом.

Накануне президент США по традиции помиловал двух индюков, которые были привезены в Белый дом ко Дню благодарения. Две птицы 19 недель отроду и весом 20,5 кг названы Свобода и Мир, передает AP. Они были выращены членами общественной организации «Будущие фермеры Америки» в Миннесоте и отобраны из 30 птиц специально для президентской четы. Индюшки, доставленные в Белый дом, больше обычного размера.

Согласно отчетам Министерства сельского хозяйства США, в год в штатах выращивается более 250 млн птиц, каждая весит примерно 11 кг (или 25 фунтов).

Несмотря на то, что организация по защите прав животных PETA призвала американцев последовать примеру четы Обама и не готовить индюшку, вряд ли многие прислушались к их советам: по статистике, это блюдо будет на столах 88% американцев, отмечающих праздник в семейном кругу.

Оккупируй День благодарения

В День благодарения участники движения «Оккупируй Wall Street» провели благотворительные акции в нескольких городах Штатов. В Сан-Франциско, к примеру, 400 активистов движения в финансовом районе города раздавали традиционную праздничную еду сторонникам движения против социального и экономического неравенства. Аналогичные мероприятия прошли в Вашингтоне и Мемфисе.

Акции прошли в основном мирно. Но в Нью-Йорке, в Зуккоти-парке, в котором сторонники движения впервые начали собираться два месяца назад, не обошлось без инцидента. Сначала около 500 сторонников «оккупантов» раздавали праздничные благотворительные обеды в парке. По данным CNN, их получило около 3 тысяч человек. Все шло мирно до тех пор, пока участники движения не начали в парке бить в барабаны. Полицейские потребовали прекратить игру. После чего около 200 протестующих окружили группу из 30 полицейских и начали выкрикивать: «Почему вы не перестанете быть копами ради Дня благодарения?». Число полицейских начало увеличиваться. Но столкновений в итоге не произошло, поскольку игру на барабанах было решено прекратить, передает CBS.

Сторонники движения, которое распространилось по всей стране, выступают против коррупции и «корпоративной жадности», а также против того, что состояние и неограниченная власть сосредоточены в руках чуть более 1% американских граждан, напоминает телеканал CBS.

Между тем, само движение «Оккупируй Wall Street» обошлось налогоплательщикам США в 13 млн долларов с начала протестов до середины ноября. Эта сумма включает в себя сверхурочную работу полицейских и другие муниципальные расходы в 18 городах.

Прощай, «черная пятница»

В этом году горячий сезон у ритейлеров начался раньше обычного: как передает The Los Angeles Times, ряд сетей принял решение начать сезон распродаж на день раньше, в День благодарения. «черный четверг» стал фактически заменой «черной пятнице», традиционного дня начала рождественских распродаж, пишет издание.

«Черная пятница» — день после Дня благодарения, с которого традиционно на протяжении нескольких десятков лет начинался сезон рождественских и новогодних распродаж. В эти дни магазины предлагают самые низкие цены в году на все товары. Название «черная пятница» появилось еще в 60-е годы прошлого века. Раньше продавцы в этот день записывали прибыль, полученную от колоссальных продаж черными чернилами (убытки принято было записывать красными чернилами).

Кроме того, покупатели занимали очередь в магазины с ночи, после открытия рвались к прилавкам, что нередко приводило к давке. Еще одна причина названия — из-за скопления людей на улицах образуются огромные пробки, и пятница становилась одним из худших дней для автомобилистов.

Рождественский сезон распродаж является одним из самых важных для ритейлеров: на последние два месяца года приходится от 25 до 40% от ежегодных продаж.

В этом году наибольший наплыв покупателей ожидается в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Хьюстоне, Атланте, Далласе, Сан-Франциско, Вашингтоне, Миннеаполисе и Фениксе. Топ-10 «сумасшедших городов» составил ресурс blackfriday2011.com

В прошлую «черную пятницу» примерно 81 млн человек совершили свои покупки в оффлайн-магазинах, по оценке Кэтти Грэннис, представителя Национальной федерации ритейла. Но число покупателей, осаждающих магазины в День благодарения, растет с каждым годом. К примеру, в прошлом году таких было 22 млн, а годом ранее — в 2009-м — 18 млн человек.

В течение нескольких лет розничные сети проводили консультации по поводу времени начала распродаж. В результате было принято решение в этом сезоне открыть продажи с вечера четверга.

Wal-Mart, крупнейшая в США розничная сеть, впервые начала праздничные распродажи именно в День благодарения, в 10 часов вечера. Также точно поступили сеть, торгующая детскими товарами, Toys R Us, сеть дискаунтеров Kmart и ряд других компаний. Ряд других крупных ритейлеров — Target Corp., Best Buy Co., Macy's Inc. and Kohl's Corp — приняли решение открыть свои двери для покупателей в полночь.

Решение сдвинуть старт распродаж на день раньше отражает и то, что обычные магазины, столкнулись с усилением конкуренции с онлайн-магазинами, которые работают 24 часа в сутки семь дней в неделю. Ранее сообщалось, что с начала Дня благодарения и до Нового года интернет-магазины США заработают в общей сложности почти 47 млрд долларов. В этом году общее число покупателей может увеличиться до 225 млн человек (в прошлом году их было 212 млн).

Еще одна причина — желание привлечь в ряды своих клиентов молодых потребителей, большинство из которых предпочитают делать покупки в ночь в День благодарения, нежели покидать свои дома перед рассветом днем позже. «Молодые покупатели действительно одни из тех, кто оказывает влияние на День благодарения», — говорит Кэтти Грэннис о новой тенденции.

По старинке

Правда, не все ритейлеры поддались новой тенденции. J.C. Penney Co, торгующие одеждой, обувью, предметами домашнего обихода, электроникой и так далее, решили открыться, как и в прошлом году, — в 4 часа утра «черной пятницы». «Надо сказать, это было тяжелое решение», — признает Билл Гетнер, старший вице-президент компании. — Если бы мы открылись в полночь, то это бы сократило время, которые наши сотрудники проводят с семьями».

Если одни пытаются больше заработать, то другие меньше потратить и больше купить. В преддверии Дня благодарения телеканал Fox Business собрал 14 шагов планирования бюджета, выполняя которые потребитель может найти способ не потратить больше чем нужно на День благодарения. Все советы, по сути, сводятся к одному: быть реалистичными и практичными, когда составляется бюджет на День благодарения, чтобы не выйти за рамки разумного. И не забывать откладывать дополнительные средства на пожертвования, чтобы соблюсти традиции праздника. USA Today собрал списки подарков на все времена, которые потребители могут себе позволить в условиях слабой экономики.

Это подарки дешевле 25 долларов. В их числе, например, коробка с чаем (цена около 10 долларов), игрушка Annoying Oranges (в русском переводе встречается название «надоедливый апельсин») по цене от 8 до 10 долларов, сережки из перьев по цене 14 долларов, консервный ключ в виде iPhone за 17 долларов, перчатки для тачскринов по 17 долларов, женская комбинация за 22 доллара и набор шоколадных конфет по цене 10 долларов.

Также составлен список подарков, которые можно передарить. CNBC считает, что для этого сгодятся набор стаканов, кружка для пива, шарфы и палантины, галстуки, солнцезащитные очки, губная помада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию