16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1285.33
24 ноября 2011, 19:17 КомпанииТехнологии

ТНК-BP вытягивает у «Газпрома» сети

Лента новостей

ТНК-BP может купить долю в газораспределительной компании «ГАЗЭКС», акционером которой уже является «Газпром». Нефтяная компания за счет этого рассчитывает расширить собственную сбытовую сеть и снизить свою зависимость от газовой монополии

Фото: Полина Власова/BFM.ru
Фото: Полина Власова/BFM.ru

Нефтяная компания ТНК-BP ведет переговоры о покупке газораспределительного холдинга «ГАЗЭКС» у «КЭС-Холдинга». Об этом заявил исполнительный вице-президент по газу и электроснабжению ТНК-ВР и бывший генеральный директор КЭСа Михаил Слободин. Он не стал уточнять, о какой доле «ГАЗЭКСа» идет речь, а также отказался назвать сумму сделки. Топ-менеджер пояснил, что «Газпром» «не приобрел весь «ГАЗЭКС» — он приобрел только долю».

КЭС вышел из управления «ГАЗЭКСом» и трех региональных газораспределительных компаний — «Сибирьгазсервиса», «Курганоблгаза» и «Челябинскгоргаза» — еще в октябре. А чуть ранее появилась неофициальная информация о возможной покупке активов «ГАЗЭКСа» «Газпромом». Тогда же интерес к активу проявляла «Итера».

Представители «КЭС-Холдинга» отказались уточнить, какова сейчас их доля в «ГАЗЭКСе» и есть ли она вообще.

«ГАЗЭКС» контролирует 17 газораспределительных сетей в России и Украине. По данным компании, суммарная протяжённость газораспределительных сетей в обслуживании — около 50 тысяч км, среднегодовой объём транспортировки газа — порядка 30 млрд куб. м, объём реализации газа — более 2,5 млрд куб. м. В 2010 году выручка компании составила 2,25 млрд рублей, чистая прибыль — 0,46 млрд рублей.

ТНК-ВР пытается расширить собственную сеть по сбыту газа, чтобы стать третьей по величине газодобывающей компанией России и увеличить добычу газа до 40 млрд кубометров к 2020 году. Для сравнения: в 2010 году добыча газа компанией составила 12,9 млрд кубометров, что обеспечивает НК лишь 5 место в России.

«Компания стремится выстроить полную цепочку от скважины до конечного потребителя и тем самым обеспечить сбытовую сеть на долгосрочную перспективу», — указывает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Эта стратегия позволит ТНК-ВР повысить и рентабельность газового бизнеса: сейчас стоимость газа для оптовых трейдеров более чем в два раза ниже, чем для конечных потребителей.

TNK-BP основана в 2003 году на паритетных началах британской BP и консорциумом AAR («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»). Является третьей по величине российской нефтяной компанией, ведет добычу в Западной и Восточной Сибири и Волго-Уральском регионе. По итогам 2011 года выручка по US GAAP составила 29,2 млрд долларов, чистая прибыль — 4,5 млрд долларов.

Планы ТНК-ВР по увеличению добычи газа в первую очередь связаны с «Роспаном». Эта «дочка» нефтяной компании владеет лицензиями на Восточно-Уренгойское и Ново-Уренгойское месторождения в ЯМАО.

Консолидированные извлекаемые запасы оцениваются в 891 млрд куб. м газа и 133 млн тонн газового конденсата. Также ТНК-ВР рассматривала возможность покупки доли в независимой газодобывающей компании «Итера», но впоследствии отказалась от этих планов.

«Газовый бизнес, в отличие от нефтяного, менее волатилен: ежегодно государство поднимает тарифы на газ как минимум на уровне инфляции. Сейчас более 90% выручки ТНК-BP приносит реализация нефти и нефтепродуктов. Поэтому развитие более рентабельного газового направления позволит увеличить эффективность и диверсификацию бизнеса», — указывает замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.

Компания также присматривается к газовым активам за рубежом. В частности, ТНК-ВР заявляла о возможности получить лицензии на разработку газа из нетрадиционных источников на Украине, и уже вошла в газовый проект Лан Тай и Лан До на шельфе Вьетнама.

Отметим, ранее о планах по расширению газодобывающего бизнеса заявлял и ЛУКОЙЛ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории