16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 4640
  • RTS1114.59
27 ноября 2011, 14:09 Общество

Россияне все чаще отправляют детей учиться в Великобританию

Лента новостей

Российские школьники активно осваивают британские образовательные программы, причем с самого раннего возраста. Спрос предъявляется не только на традиционные для иностранцев школы-пансионы, но и частные дневные школы

Фото: AP
Фото: AP

Российские школьники активно осваивают британские образовательные программы. Растет поток отправляющихся на учебу в Великобританию в самом младшем возрасте, документы теперь часто подают в самые престижные частные учебные заведения. По мере того, как российские покупатели приобретают недвижимость в Великобритании, спрос предъявляется не только на традиционное для иностранцев образование в частных школах-пансионах — россияне уже поступают и в частные дневные школы.

Россия входит в первую тройку самых активных иностранных рынков британского среднего школьного образования после Китая и Германии, заявил на пресс-конференции по вопросам британского образования генеральный секретарь Совета независимых школ (ISC) Мэтью Беджес. По данным Британского совета на январь 2011 года, в Великобритании обучается около 1300 школьников из России, за год приток составил почти 600 человек.

Нина Колташова, директор образовательного агентства ITEC, являющегося одним из лидеров российского рынка по программам среднего образования за рубежом, говорит, что 80% клиентов компании посылают детей учиться именно в Великобританию. Всего за 15 лет работы ITEC отправило на учебу за рубеж более 9000 человек.

Говоря о тенденциях российского спроса, Колташова подчеркивает, что за последние 15 лет статистика заметно изменилась. «В первые годы лишь десятки российских семей решались отправить своих детей получать среднее образование в Великобританию, затем сотни, сейчас, если говорить о рынке в целом — это тысячи семей», — говорит директор ITEC.

В Великобритании более 2 тысяч независимых частных школ (их также называют private schools, public schools либо fee-charging schools). «Школа» может быть очень маленькая, требование об обязательной регистрации предъявляется при количестве учащихся от пяти человек. Большинство крупных независимых британских школ состоят в ISC. Эта организация представляет 1234 образовательных учреждения, насчитывающие более 500 тысяч учеников, то есть примерно 80% от общего количества учащихся всех частных школ, в которых в Англии получает образование чуть более 7% детей школьного возраста. Иностранные студенты, если их родители не имеют документов, разрешающих проживание или работу в Великобритании, могут учиться только в частных школах. Средняя численность учащихся в школах ISC варьирует от 30 до 2000 и более.

Высокое качество британского частного образования ценится по всему миру, и это ежегодно привлекает в учебные заведения страны тысячи школьников из разных стран. По данным ISC, почти 25 тысяч учащихся в школах ассоциации — иностранцы, чьи родители живут за рубежом. Для 10900 из них это первый учебный год в школах ассоциации. Примерно 36% — из Гонконга и Китая, около трети — из Европы.

В 2010 году суммарная плата за обучение от семей, проживающих за рубежом (как небританских, так и британских), составила 475 млн фунтов стерлингов, сообщает ISC.

Частные школы не зависят от финансирования из национального или местного бюджета, источниками средств для них является плата за обучение, взимаемая с учащихся, пожертвования дарителей и иногда инвестиционные доходы. Их главное преимущество — способность сконцентрироваться на нуждах и стремлениях учащихся, вместо того чтобы тратить слишком много времени на достижение заданных государством целевых параметров, комментирует ISC.

Независимые школы не должны в обязательном порядке выполнять государственную образовательную программу или рекомендации, но большинство курсов нацелены на стандартные общие экзамены, сдаваемые на разных уровнях образования. Это гарантирует квалификации соответствующего уровня, которые будут признаны.

Большинство британских детей поступают в школу в возрасте пяти лет, хотя есть возможность для более раннего начала обучения. Начальное образование — это первые шесть лет обучения для детей в возрасте от 4–5 лет до 10–11.

Большинство иностранных учащихся поступают в британские школы (чаще всего в частные школы-пансионы) в возрасте 11–13 лет на этапе программы средней школы, которая рассчитана на детей 11–16 лет и готовит их к получению GCSE (General Certificate of Secondary Education) — общего свидетельства о среднем образовании.

В 16 лет, после завершения обязательного цикла обучения, студенты могут уйти из школы и начать работать или продолжить образование для того, чтобы поступить в университет. Последние два года старшего школьного образования (sixth form) для учащихся 17–18 лет обычно предусматривают глубокую специализацию программы. В первый год изучается 4–5 предметов, во второй — 3–4. Все предметы учащийся подбирает себе индивидуально из 15–20 предложенных школой, тем самым определяя свою специализацию, которой будут посвящены последующие 5–6 лет в университете. После первого года обучения сдаются экзамены AS Level, а после второго — A2-Levels. Эти сертификаты чаще всего требуются для поступления в высшие учебные заведения в Великобритании. Сдать такие экзамены можно по разным предметам: от гуманитарных наук, искусств, точных и социальных наук до практических предметов вроде инженерного дела или индустрии досуга и туризма, сообщается на сайте Education UK.

В качестве альтернативы на 12–13-ом годах обучения многие школы предлагают последний уровень двухгодичной программы International Baccalaureate — IB Diploma Programme для учеников от 16 до 19 лет. Первыми двумя ступенями IB являются Primary Years Programme (PYP) для детей от 3 до 12 лет и Middle Years Programme (MYP) для учащихся от 11 до 16 лет.

На курсе Diploma Programme изучается три предмета на высоком уровне и три — на стандартном, кроме того, учащемуся необходимо пройти курс теории знаний и написать исследовательскую работу на выбранную тему. Сертификат об окончании такого курса также принимается при поступлении в вузы Великобритании как альтернатива A-levels. В Великобритании существует более 130 школ, предлагающих программы International Baccalaureate разного уровня.

Согласно правилам, всем иностранным учащимся младше 16 лет следует иметь опекуна. Это должен быть проживающий в Великобритании взрослый человек (от 25 лет и старше), который сможет заботиться об учащемся, если он заболеет, а также будет присматривать за ним во время каникул и уикендов, когда нет возможности поехать домой. Большинство частных школ настоятельно рекомендуют назначить опекуна, а в частных школах Шотландии это является обязательным требованием. Для родителей решить вопрос опекунства, не находясь в Великобритании, может быть очень непросто. Поэтому в стране действуют несколько организаций, которые окажут в этом содействие. Одной из ведущих является Ассоциация образования и опекунства иностранных студентов (AEGIS), объединяющая 68 школ-пансионов и 12 опекунских организаций. Она проводит проверку и аккредитацию опекунских организаций в Великобритании в соответствии с правилами.

Плата за обучение существенно варьирует в зависимости от конкретного варианта. Мэтью Берджес на конференции привел очень приблизительный диапазон платы за триместр: в пределах от 3100 фунтов в начальной дневной школе до 8300 фунтов в старшей школе-пансионе. В некоторых школах предлагаются стипендии и компенсации в счет платы за обучение.

Говоря об особенностях учебы в Великобритании, Колташова отмечает принципиально иной подход к образованию. Британские школы работают по принципу самостоятельности и наставничества, призванного наиболее полно раскрыть потенциал каждого ученика, прежде всего в тех сферах, к которым он наиболее способен. От принципа «учить всех и всему» британская модель давно отошла, говорит Колташова. В последние годы старшей школы, особенно после получения свидетельства о среднем образовании, проводятся программы глубокой специализации по 3–4 предметам.

Самостоятельность, в частности, означает более творческий подход к анализу информации, в отличие от «зубрежки». Проводятся, например, занятия для развития критического мышления (critical thinking). Ученики участвуют в диспутах, дебатах на заданную тему, их приучают высказывать свою точку зрения, и вычитанное или заученное из учебника здесь не проходит.

В британских школах преподаются предметы, которые отсутствуют или в минимальном объеме представлены в российской школьной программе, например, история искусств, политология, философия.

Определенная сложность может быть связана с тем, что в 16 лет уже фактически необходимо определиться с будущей профессией, чтобы последний курс школьного образования проходить по предметам будущей специализации. Для тех, кто получает британское образование с 15 лет, может оказаться непросто сразу сделать выбор и сконцентрироваться на трех предметах, поэтому можно осваивать более широкий набор курсов на программах International Baccalaureate, которые уже предлагаются многими школами наряду с A-Levels.

Программы IB предлагаются и в России, но, по словам Колташовой, стоимость их здесь намного выше — около 25 тысяч долларов.

Тем, кто едет на учебу в британскую частную школу, необходимо получить визу Tier 4. Учащиеся старше 16 лет, поступающие в британские школы на программы старших классов, подают на визу Tier 4 (General). Дети в возрасте от 4 до 17 лет — на визу Tier 4 (Child) student.

Выбранное учебное заведение должно входить в реестр (register of sponsors), который ведет Служба пограничного контроля Великобритании (UKBA). В него включены около 1238 образовательных учреждений, говорит Беджес.

При рассмотрении заявлений на выдачу детских и взрослых студенческих виз Великобритания применяет балльную систему. Соискателю нужно набрать 40 баллов, из которых 30 дает подтверждение зачисления в учебное заведение, где предполагается учиться. 10 баллов начисляется за подтверждение наличия финансовых средств для оплаты учебы и проживания.

Заявления стоит подавать как можно раньше. Школа может запросить гарантийный депозит для закрепление места за поступающим, говорится на сайте ISC. Кроме того, необходима будет информация о прежних учебных заведениях и ранее полученных документах об образовании. Часто требуются отзывы и рекомендации. Некоторые учебные заведения проводят экзамены для поступающих или засчитывают ранее сданные экзамены в стране проживания. В некоторых случаях потребуется подтверждение уровня владения английским языком. Учитываться могут либо баллы международного теста IELTS, либо результаты собственного экзамена, организованного школой. Место может быть предложено с условием прохождения курса занятий по английскому языку. Многие школы ISC предлагают для иностранных студентов программы английского как второго или английского как иностранного языка. Многие заведения ISC, в особенности пансионы, для зачисления детей в возрасте 11–13 лет принимают экзамен Common Entrance exam. Некоторые британские частные школы применяют формальную процедуру подачи заявлений и предпочитают, чтобы ученики обращались к ним за год до предполагаемого начала занятий, сообщают эксперты Education UK. Другие школы не так строги и принимают заявки в любое время.

В последние пять лет количество детей, свободно владеющих английским и готовых начать обучение в британской школе, выросло в разы. «По нашей статистике, более 70% детей зачисляются сразу в школы, причем в школы рейтинговые, требующие на входе вступительные экзамены, а зачастую еще и личное интервью», — прокомментировала Колташова в интервью BFM.ru. В ITEC отмечают, что 10–15 лет назад уровень языковой подготовки не соответствовал требованиям британских школ, поэтому все дети шли через международные учебные центры, которые были созданы в Великобритании более 100 лет назад для подготовки иностранных детей к обучению. «Дети обычно учатся в таких центрах один–два года, в течение которых они активно изучают английский, овладевают академическими навыками, знакомятся с терминологией, затем в процесс обучения добавляются предметы. Обучение в таких центрах проходит в маленьких группах, как правило, до 8 человек, поэтому есть возможность уделить каждому максимум внимания», — говорит Колташова.

Она также отметила, что поток уезжающих учиться в Великобританию молодеет и «юнеет» с каждым годом: раньше преимущественно отправляли детей в возрасте 15–16 лет, сейчас в основном — в 10–13 лет.

При выборе учебного заведения руководствуются, как правило, рейтингами и успеваемостью ребенка. Большинство детей учится не в Лондоне, поскольку школы-пансионы — а именно такой формат более удобен для иностранцев — в основном распространены за пределами столичного мегаполиса, говорит Беджес. В последнее время наметилась тенденция к росту числа россиян, поступающих в дневные школы, и это, как говорят в ITEC, связано с приобретением недвижимости родителями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию