16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.71 / ₽ 3927
  • RTS1283.05
24 ноября 2011, 14:20 ОбществоАвто

В Болгарии началась всеобщая забастовка железнодорожников

Лента новостей

Профсоюзы заявили, что стачка будет бессрочной. Руководство государственного железнодорожного оператора БДЖ отказалось выполнить требования работников

Железнодорожное сообщение в Болгарии полностью парализовано. Остановились все 186 поездов, до этого дня регулярно курсирующих между городами страны. Общенациональная забастовка железнодорожных служащих началась в 08:00 и должна завершиться в 16:00 по местному времени, сообщает болгарская государственная радиостанция «Горизонт». Профсоюзы и общественные организации заявили, что стачка будет проходить ежедневно и в одно и то же время. Она завершится, когда государство в лице ЗАО «Болгарские государственные железные дороги» (БДЖ, крупнейший железнодорожный оператор в стране) удовлетворит требования сотрудников компании.

Акция протеста вызвана решением руководства БДЖ провести масштабные реформы, сообщает Болгарское национальное телевидение (БНТ). Менеджмент госкомпании стремится удовлетворить требования Всемирного банка, который готов предоставить БДЖ кредит только на определенных условиях: увольнение до конца 2011 года 2 тысяч сотрудников (их общая численность неизвестна, в стачке участвуют около 7 тысяч человек), остановка 138 поездов и повышение цен на билеты. Профсоюзы и общественные организации (в акции протеста участвует одна из старейших и авторитетнейших структур этого рода — Конфедерация независимых синдикатов в Болгарии, КНСБ) требуют, чтобы БДЖ заключили со своими сотрудниками коллективный трудовой договор и сетуют, что руководство компании не идет на диалог.

Руководство БДЖ занимает жесткую позицию. Исполнительный директор компании Йордан Недев заявил, что требования Всемирного банка будут обязательно выполнены. В интервью БНТ он сообщил, что позиции компании и синдикалистов совпадают на 80%. Ситуация «меняется на 180 градусов», когда стороны конфликта выступают перед СМИ, отмечает Недев. По его словам, рабочие депо по обслуживанию пассажирских вагонов, с которыми он встретился на этой неделе, жалуются только на одно — неудовлетворительные условия труда.

Финансовые последствия забастовки для БДЖ остаются неопределенными. Руководители БДЖ на протяжении многих дней утверждали, что каждый день стачки будет стоить компании 600 тысяч левов. Глава БДЖ Недев сегодня привел другие данные: благодаря простою поездов в сфере пассажирских перевозок компания сэкономит 248 тысяч левов в сутки, сообщает БНТ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории