16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4657
  • RTS1122.57
24 ноября 2011, 15:35 ОбществоКриминал

Пилот Садовничий: это был рейдерский наезд

Лента новостей

Российский летчик, осужденный в Таджикистане, вскрыл подоплеку событий и уличил таджикские власти в правовом беспределе

Российский пилот авиакомпании Rolkan Владимир Садовничий, прибывший сегодня в 11:40 мск в московский аэропорт «Домодедово», считает, что уголовное дело против него и эстонского летчика Алексея Руденко и судебный процесс инициированы с целью захвата собственности. Об этом сообщает РИА «Новости». «Суд над нами, проведенный в Таджикистане, — рейдерский наезд с целью захвата чужой собственности гражданина России», — сказал он на пресс-конференции в «Домодедово». Он не уточнил, кем был организован этот «рейдерский наезд».

Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко 8 ноября были приговорены таджикским судом к 8,5 годам лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы Таджикистана. Адвокаты летчиков обжаловали приговор. После давления со стороны Москвы прокурор предложил отпустить их из-под стражи в зале суда. Хатлонский областной суд Таджикистана сделал это 22 ноября.

По словам Садовничего, власти Таджикистана вели себя «абсолютно
непредсказуемо». «До последнего момента ничего не было понятно.
Я хорошо отношусь к Таджикистану и к его людям, но то, что
устроили..., — продолжает удивляться пилот. — То, что творилось в ходе судебного разбирательства, это правовой беспредел». Предъявленные ему на суде обвинения — «бред, просто бред», возмущается Садовничий. «Три статьи, и ни одного факта доказательства. Люди, которые нас обвиняли, вообще ничего не понимали в авиации», — утверждает россиянин. Картину дополнил адвокат Анатолий Кучерена, защищавший интересы Садовничего. Юрист сообщил, что процессуальные документы были представлены на таджикском языке, и пожаловался на сложности и проблемы при общении с судьей и следователями.

Садовничий не преминул пожаловаться журналистам и на других участников этой истории. «Очень непорядочно вели себя спецслужбы Таджикистана. Если бы этого не было, то может быть тогда и раньше получился бы контакт с российским посольством», — сказал он. По словам пилота, после посадки самолета на территории Таджикистана к нему подошли люди и спросили, представляют ли они армию Афганистана. «И с тех пор начались недоразумения», — сказал Садовничий. Он добавил, что события несколько успокоились только после того, как авиационные власти Таджикистана создали специальную комиссию. Пилот отметил, что таджики предлагали ему и Руденко вести себя осторожно. «Все нормально, только не поднимайте шума. Если начнете поднимать шум, вы себе сделаете только хуже», — привел он слова участников этой истории. То же самое, как сказал Садовничий, «эти люди» говорили и в посольстве РФ в Таджикистане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию