16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3912
  • RTS1251.02
25 ноября 2011, 08:15 НедвижимостьКомпании

«Транснефть» пойдет на север без компании

Лента новостей

«Транснефть» будет одна строить нефтепровод Заполярье-Пурпе самостоятельно, без привлечения ТНК-BP, «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа в качестве партнеров. Нефтяники не против

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Транснефть» будет строить нефтепровод Заполярье-Пурпе полностью за свой счет, без привлечения партнеров. Это решение принял премьер-министр Владимир Путин. «Финансирование проектирования и строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе осуществляется за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой «Транснефти», — говорится в распоряжении правительства.

По словам министра энергетики Сергея Шматко, стоимость нефтепровода оценивается в 112 млрд рублей, из которых 30% «Транснефть» профинансирует из собственных средств, а остальное — за счет привлеченных. Одновременно правительство поручило Федеральной службе тарифов при расчете цен на прокачку нефти по системе «Транснефти» учитывать средства, необходимые на строительство этого нефтепровода, а также на обслуживание и возврат привлеченных заемных средств.

Проект будет разделен на три этапа, которые должны быть завершены до конца 2014, 2015 и 2016 года соответственно. При этом министр не исключил и возможности досрочной реализации проекта.

Ранее предполагалось, что «Транснефть» возьмет на себя 50% финансирования проекта, а остальные 50% — консорциум ТНК-BP, «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа. В октябре 2010 года «Транснефть» специально для проекта создала свою «дочку» — ОАО «Заполярье». Планировалось, в дальнейшем должна быть проведена допэмиссия акций этой компании в пользу ТНК-BP, «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа.

ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» образовано в 1993 году. 78% капитала компании в виде обыкновенных акций компании принадлежат государству. В свободном обращении находится около 22% капитала компании, в виде привилегированных акций. «Транснефть» является единственным в России и крупнейшим в мире оператором магистральных нефтепроводов. Общая длина нефтепроводов, находящихся под управлением «Транснефти», составляет 48,7 тыс. км. Выручка в первом полугодии 2011 года по МСФО составила 296,47 млрд рублей, чистая прибыль — 129,93 млрд рублей.

Нефтепровод «Заполярье-Пурпе» должен соединить месторождения Ямала с трубопроводом «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО). Проектная мощность нефтепровода составляет 45 млн тонн в год, общая протяженность около 500 км.

Правительство пока не заинтересовано пускать нефтяные компании в инфраструктурные проекты, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Транснефть» предлагала привлечь нефтяников, когда строила нефтепровод ВСТО. Сейчас этот проект завершен, и долговая нагрузка монополии находится на комфортном уровне — соотношение чистого долга к EBITDA составляет 1,6.

«Да и самой монополии такое решение также выгодно. Все ключевые проекты «Транснефти» близки к завершению, и теперь у компании появится новый довод для поддержания тарифов на высоком уровне за счет включения инвестиционной составляющей», — поясняет эксперт.

По словам аналитика Rye, Man & Gor securities Дарьи Козловой, итоговое решение устроит и нефтяные компании. В первую очередь это относится к ТНК-ВР и «Газпром Нефти», которые через свою «дочку» — «Славнефть» — осваивают Мессояхское месторождение, объемом 560 млн тонн. «Нефтяникам теперь не придется нести дополнительные издержки. В то же время наконец-то появилась ясность относительно сроков реализации проекта», — указывает аналитик Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории